Виды операций на головном мозге и их последствия.

После решения вопроса о необходимости проведения операции по удалению кисты в головном мозге, назревает дискуссия о методе и виде оперативного доступа. С учетом — основных жизненных показаний, морфологической структуры образования, его размеров и локализации устанавливается примерная дата иссечения и вид операции  кисты головного мозга.

К клиническим проявлениям болезни относится высокое черепное давление из-за роста опухоли и нарушения в кровеносной системе мозга. Чувство тяжести, головная боль, давящего характера являются основными симптомами болезни

 

Виды операций

Удаление кисты головного мозга в зависимости от цели подразделяется на радикальное и паллиативное:

Радикальное — выполняется для полной ликвидации патологического очага: гематомы, опухоли, абсцессы, кисты.

Паллиативная операциянаправлена на улучшение общего состояния пациента, ввиду труднодоступности участка. Киста может удаляться частично или формируется шунт.

В зависимости от срочности  удаления кисты головного мозга, классифицируются на плановое и экстренное. Экстренное —выполняется по жизненным показаниям, когда угроза заключается в сдавлении жизненно важных структур, закупоривании ликворных путей, дислокации мозга.

 

По методу оперативного доступа используются:

  • Шунтирование головного мозга — чаще показано при закрытой гидроцефалии, когда нет оттока жидкостного компонента, а также при ОНМК, опухоли, кисте большого размера. Создается естественный или искусственный шунт.
  • Лазерное удаление кисты — обработка дозированным потоком световой энергии. Среди преимуществ – отсутствие отека, низкий риск рецидива и послеоперационных осложнений.
  • Трепанация с формированием фрезевых отверстий — бывает диагностическая и лечебная. Необходима для удаления интракраниальной кисты, получения биологического материала (биопсия) или жидкости из желудочка мозга.
  • Резекционная краниотомия  обусловлена удалением части костной ткани без дальнейшей пластики. Применяется при кисте в затылочной части головного мозга. После ушивания мощный слой затылочных мышц предохраняет травмирование мозговых структур.
  • Костнопластическая краниотомия — подразумевает подготовку костного лоскута, которым впоследствии закрывают оперативный доступ. Применяется при операции на теменных, височных долях. Разрез тканей подковообразный, обращен к основанию черепа.
  • Стереотаксические — создается стереотаксический атлас с точнейшим указанием структур головного мозга до миллиметра. Благодаря пространственной ориентации можно регулировать глубину погружения, определять положение инструмента и направлять его.
  • Эндоскопия — широко применяются жесткие и гибкие зонды, в основном для операции на желудочках головного мозга. Может осуществляться в сочетании со стереотаксическим аппаратом.
  • Радиохирургия — сфокусированное лучевое воздействие на патологический очаг (Гамма-нож, Кибер-нож), в основе лежит принцип пространственного и стереотаксического ориентирования.

Несомненно, удаление кисты головного мозга требует тщательной подготовки, обследований, премедикации и индивидуального подбора методики операции.

 

Что представляет собой процедура шунтирования

Операция шунтирования показана при невозможности полного склерозирования кисты и активном продуцировании внутрикапсульной жидкости (ликвора) клетками.

Проводится при помощи специализированных шунтов в виде полых трубок, способствующих оттоку скопившегося содержимого и снижения давления внутри черепа.

В зависимости от выбора полости, куда будет отводиться ликвор, разделяется:

  • перитонеальная;
  • плевральная;
  • атриальная.

Процедура опасна при удалении ретенционных кист или абсцедирующих полостей ввиду высокого риска инфицирования.

Иногда отток ликвора путем установки шунта необходим при опухолях головного мозга, которые сопровождаются гипертензией – повышением внутричерепного давления
Иногда отток ликвора путем установки шунтанеобходим при опухолях головного мозга, которые сопровождаются гипертензией – повышением внутричерепного давления.

Операция шунтирование состоит из трех важнейших этапов:

  1. Установка катетера и клапана;
  2. Обеспечение резервуара;
  3. Установка подкожного невидимого шунта оттока.

Клапан «определяет» момент, когда необходим сброс лишней жидкости. Он бывает — фиксированным и программируемым. При шунтировании гидроцефалии головного мозга у новорожденных применяется фиксированная интенсивность работы клапана, а для взрослых – программируемая.

 

Подготовка к процедуре

Успешность удаления кисты головного мозга напрямую зависит от качества подготовки к операции и  пройденных исследований.

Требуемые обследования:

  1. Компьютерная и магнитно-резонансная томография — для точной установки локализации, размеров и особенностей строения кисты.
  2. Введение контрастного вещества при КТ и МРТ — для оценки кровенаполнения и коллатералей кровообращения.
  3. Дуплексное ультразвуковое исследование — для оценки состояния сосудов головы и шеи. Подбор сосуда в качестве шунта.
  4. Стандартные обязательные процедуры — анализ крови, мочи, флюорография, электрокардиография.
  5. Баллонная окклюзия гемососудов — для проверки реакции организма на прекращение кровообращения в определенных артериальных сосудах.

Помимо аппаратных и лабораторных методов подготовки, важна индивидуальная организация перед операцией.

Алгоритм подготовления:

  • отказ от приема алкогольсодержащих напитков и табакокурения за 10–14 дней;
  • отменяется прием лекарственных препаратов (кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные и прочие) на усмотрение врача;
  • накануне прием пищи не позднее 18:00–19:00, допускаются кисломолочные продукты, утром разрешена минеральная вода без газа;
  • сбривают волосы на голове полностью или частично;
  • прием душа с мытьем головы;
  • инородные предметы снимают: серьги, пирсинг, очки, контактные линзы.

Как только пациент готов, пишется согласие на хирургическое вмешательство. Больного ознакомляют с возможными послеоперационными рисками и осложнениями. Рассказывают о необходимости проведения реабилитационных мероприятий после шунтирования головного мозга.

Если операция предстоит ребенку, согласие дают родители или законный опекун.

operaciya-mozga2
Время операции в среднем составляет 2–3 часа, при развитии осложнений или выявлении других аномалий до 6–7 часов.

 

Схема проведения

Нейрохирургическая операция проводится под общей анестезией. Больного укладывают на операционный стол так, чтобы был доступ к необходимой части мозга. Внутривенно вводят лекарственные препараты, по достижению сонного состояния интубируют.

В это же время стерильными простынями закрывается тело больного, оставляют так называемое окошко для оперативного доступа. И с соблюдением правил асептики и антисептики специальным инструментарием выполняют иссечение тканей и трепанацию. Создают шунт и способ оттока жидкости. Соединяют с заранее выбранной полостью.operaciya-mozga3

 

Эндоскопия головного мозга

В нейрохирургии для удаления дермоидной кисты и подобных ей широко применяются эндоскопические вмешательства. Эндоскопы по своему назначению и строению подразделяются на гибкие и жесткие. При помощи стереотаксической аппаратуры, способной точно направлять инструментарий и максимально без затрагивания смежных структур, воздействуют на патологический очаг.

Пациента вводят в наркоз, специальными болтами фиксируют голову, в предполагаемом месте делают отверстие, и вводят эндоскоп. Оптическое волокно эндоскопа передает сигнал на монитор компьютера. Нейрохирург четко видит все анатомические детали. Длительность операции по удалению кисты варьирует от 1 часа до 2-3 часов.

Преимущество методики перед шунтированием – меньшее количество послеоперационных осложнений. Разрушение микрогемососудов и коагуляция выполняется на месте.

 

 

Удаление кисты лазером

Подбирается адекватный хирургический доступ и оптимальный объем хирургического вмешательства. Применяются лазерно-хирургические методы и способы удаления кисты. Лазерное излучение отличается своеобразием, способностью инфракрасного излучения воздействовать на глубокие структуры мозга или кисты, расположенные в функционально значимых отделах (критические зоны). Удаление выполняется посредством лазерной вапоризации, а именно послойного зрительного испарения тканевой структуры, тем самым исключается травмирующее тракционное механическое воздействие.

Эффективность методики высока при кистах склонных к росту, сдавливающих жизненно важные структуры, угрожающих ишемией и геморрагией. Геморрагический синдром может возникать при эндометриоидной кисте, по этому ее удаление крайне важно. При эндометриозе у женщины занос эндометриоидной ткани в головной мозг диагностируется достаточно редко, но все же на этот вид заболевания относят 0,5-1% всех кист.

 

Полостная операция по удалению кист

Кисты практически не склонны к диссеминации и распространению в соседних или отдаленных органах и тканях. Однако при лечении кисты головного мозга крайне важно полное обследование с установкой дополнительных кистозных очагов.

polostnaya-operaciya2

 

Реабилитация

Сразу после окончания операции по поводу удаления кисты пациент отправляется в реанимационное отделение. На 2–3 суток переводится в нейрохирургический стационар где выполняется контрольная МР-томография.

При отсутствии тяжелых осложнений выписка назначается спустя 7–14 дней.

Рекомендации специалиста:

  • отказ от вредных привычек;
  • ограничение физических нагрузок (отказ от упражнений с наклоном головы вниз, долгого нахождения в положении полуприсев, поднятия тяжести);
  • ограничение в работе и вождении автомобиля на 2–3 месяца;
  • запрещено посещать бассейны, сауны, бани, плавание в водоеме;
  • самостоятельно не снимают шунт и не трогают послеоперационную рану;
  • прием медикаментов строго по выписанному рецепту.

Реабилитация будет более успешна, если пациент будет работать над своим эмоциональным настроем.

 

Какие бывают последствия

vrach2Послеоперационным последствием удаления можно считать незначительную забывчивость, спутанность сознания, воспоминания из прошлого и перенесение их на настоящее. Это обусловлено отеком тканей. Спустя 3–6 месяцев симптомы исчезают, и человек возвращается к привычной жизни.

Не желаемые осложнения:

  • геморрагия;
  • инфицирование;
  • ОНМК и транзиторная ишемическая атака;
  • эпиприступы;
  • окклюзия шунта;
  • снижение остроты зрения.

При подготовке к операции по удалению стоит помнить, с какой целью проводится данная манипуляция и какой эффект ожидается впоследствии. Улучшение качества жизни ,возможно, при успешно проведенной методике, правильно подобранной тактике и выполнении реабилитационных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector