Мозг человека состоит из взаимосвязанных между собой нервных клеток и отростков, это сложный механизм, который отвечает за работу процессов в организме. К сожалению из-за врождённых факторов либо приобретённых причин головной мозг подвергается заболеваниям.
В этой статье речь пойдёт о характеристике и лечении порэнцефалической кисты головного мозга.
Что это такое
Порэнцефалическая киста головного мозга — доброкачественная врожденная опухоль заполненная ликворной жидкостью (ликворная киста). Возникает в тканях мозга человека и имеет форму шара.
Размеры образования способны варьироваться от 1 до 5 см. Заболевание выявляется у новорождённых детей, у взрослого человека встречается 1 раз на 100 человек. В 90% случаев образование патологии диагностируется при беременности, в период развития плода. В 10% случаев после родов.
Порэнцефалическая киста. — свидетельствует о том, что у ребенка происходят нарушения в тканях мозга.
Причины появления
Перенесенные травмы головы во время родов или травмы полученные в период беременности, влияют на развитие такого заболевания у новорожденного ребенка.
Причины врожденных отклонений до конца не изучены а мнения неврологов расходиться. Согласно последним клиническим исследованиям было установлено, что на возникновение порэнцефалической кисты влияет вирусная инфекция, которую перенесла женщина во время беременности. Чаще это относиться к энцефалиту и цитомегаловирусу.
Опухоль в мозге в способна никак себя не проявлять и больной не будет догадываться о патологии. А на прогрессирование болезни и появление первой симптоматики влияет: полученная травма головы или стресс.
Симптомы
- Умственная отсталость;
- Нарушения в работе опорно—двигательного аппарата;
- Паралич, судороги;
- Снижение зрения;
- Также не исключен риск летального исхода.
Факторы влияющие на симптомы и характер образования:
- Размер образования;
- Количество кист;
- Место локализации аномалии и какие органы головного мозга будет сдавливать.(Например: нервы, сосудистое сплетение, мозжечок и т.п).
- Первопричина появления.
Лечение.
Перед курсом лечения порэнцефалической кисты больному необходимо пройти полное обследование. Детальная диагностика позволит лучше рассмотреть новообразование, определить размер и место локализации.
Для этого применяется метод МРТ или КТ. Магнитно Резонансная Томография лучше отображает отклонения, поэтому чаще используется для диагностики.
Для устранения образования врачи прибегаю к хирургическим методикам в случаях:
- Развитие гидроцефалии;
- Частые судороги;
- Рост патологии;
- Невозможность полноценного существования.
Безопасные методы удаления кисты с помощью операций:
- Эндоскопия;
- Шунтирование.
Распространены в медицине, выполняются с минимальным риском для жизни и здоровья пациента.
Делаем выводы.
При порэнцефалической кисте сложно ставить прогнозы, исход заболевания зависит от размера патологии, наличия осложнений и изначальной причины формирования.
Если такая болезнь выявлена у ребенка: Знайте, у малыша появился риск отставания в развитии.
По этому оставлять данную патологию без лечения нельзя, чтобы не подвергнуть риску здоровье и полноценную жизнь больного.