Как помочь новорожденному малышу при перивентрикулярной лейкомаляции

Измененное состояние грудничка должно насторожить бдительную новоиспеченную маму. Обязательна консультация врача педиатрической практики для исключения возможной патологии или направления к более узкому специалисту. Одной из тяжелых проявлений недоношенности и гипоксии у новорожденных может быть лейкомаляция головного мозга.kista-u-novorozhdyonnyh

 

Что такое перивентрикулярная лейкомаляция

 

lejkomalyaciya

Лейкомаляция головного мозга у новорожденных представляет собой тяжелое поражение и отклонение в строении белого вещества головного мозга, расположенного по бокам от желудочков, заполненных цереброспинальной жидкостью.

Как правило, лейкомаляция возникает у недоношенных в связи с недоразвитием защитных и восстановительных функций. У доношенного же новорожденного даже при временной ишемии и гипоксии головного мозга усиливается работа сердечной мышцы и кровенаполнение страдающих тканей головного мозга. По статистическим данным, на секционном материале без выборки, лейкомаляция диагностируется в 12,6% случаев, чаще мальчиков.

  •  Ишемия – локальное ухудшение кровоснабжения
  • Гипоксия – недостаток кислорода в тканях организма.

На месте поражения формируется коагуляционный некроз – уплотнение ткани головных отделов. Впоследствии по истечении 28–35 дней преобразуется и появляется перивентрикулярная киста. Доброкачественная кистозная полость у детей заполнена серозным прозрачным содержимым, легко определяется при ЭЭГ.

 

Развитие лейкомаляции

Перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей затрагивает так называемую зрительную лучистость и зрительные бугры, располагающиеся около начального отдела задних рогов и центральной зоны соответственно.

В патогенезе лейкомаляции головного мозга выделяют три основных стадии:

  • некроз;
  • резорбция;
  • глиозный рубец/киста.

bokovye-zheludochkiЛейкомаляция у новорожденных обязательно сопровождается диффузным компонентом. Без него диагноз можно считать сомнительным, тогда имеет место проведения дополнительного пересмотра диагностических показателей для верификации нозологии.

Диффузный компонент включает ряд структур головного мозга:

  • Апоптоз проолигодендроцитов;
  • Деление микроглиоцитов, астроцитов;
  • Геморрагия;
  • Отечность;
  • Разрушение капиллярной стенки.

Диффузный компонент в виде некроза ткани отличает лейкомаляцию перивентрикулярную от подобных патологий: диффузная и субкортикальная лейкомаляция, телэнцефальный глиоз, геморрагический инфаркт, псевдокиста.

 

Провоцирующие факторы

Перивентрикулярная киста возникает на фоне гипоксического и ишемического компонента, с появлением энцефалопатии у ребенка формируется гибель нервных путей и нарушение передачи нервного импульса к органам, тканям, мышцам.

К основным причинам развития относят:

  1. Гипоксия мозга вследствие фетоплацентарной недостаточности, неблагоприятной экологической обстановки, труда на вредном производстве и вредных привычек женщины.
  2. Киста на фоне ишемии отдельных зон головного мозга.
  3. Тяжелые гестозы во время беременности со стойким повышением артериального давления, тошнотой, рвотой, отеками конечностей, потерей сознания.
  4. Хронические инфекционные заболевания, возбудители которых способны проникать в околоплодные воды.
  5. Слабая родовая деятельность, преждевременное излитие вод и так называемый сухой период, преждевременные роды.
  6. Задержка развития плода и маловесные новорожденные (1500–2000 грамм).
  7. Нарушение на фоне тяжелой асфиксии при задержке прохождения по родовым путям, необходимость в ИВЛ и реанимационных мероприятиях.

По статистике лейкомаляция у новорожденных чаще регистрируется при проведении кесарево сечения (33–35%). Однако это касается вынужденных случаев преждевременной операции, у доношенных детей срабатывают компенсаторные механизмы.

 

Что чувствует новорожденный

Грудные дети не могут дать четко понять и показать то, что их беспокоит, поэтому важно в первый период новорожденности (1–2 месяца) внимательно наблюдать за реакцией и поведением малыша. Особенно это касается тех женщин, беременность и роды которых протекали с отклонением.periventrikulyarnaya-kista

Когда имеет место перивентрикулярная киста, наблюдается ряд симптомов:

  • Судорожные симптомы от слабовыраженных до гипертонуса и судорожной готовности;
  • Спастические параличи (отличается активность конечностей, рост и физическое развитие);
  • Слабая реакция на раздражающие факторы (звук, свет, голос);
  • Косоглазие;
  • Нарушение глотания (дисфагия).

Новорожденные с подобными симптомами подлежат консультации в детской больнице отделении неврологии. Различают три степени церебральной лейкомаляции у новорожденных: легкая, средняя и тяжелая.

 

Легкая степень

При легкой степени тяжести симптоматика кислородного голодания головного мозга присутствует, как правило, не более 1 недели. Со временем (около 5–7 дней) все проявления исчезают, малыш чувствует себя удовлетворительно и соответствует нормам психического и физического развития.

 

Средняя степень

При средней степени тяжести патогномоничные симптомы присутствует около 10–14 дней, отчетливо регистрируются судороги, нарушение вегетативной нервной системы, повышение внутричерепного давления. Угасают или усиливаются мышечно-сухожильные рефлексы, и состояние требует лечения.

 

Тяжелая степень

При тяжелой степени тяжести полное и долгосрочное угнетение центральной нервной системы. Новорожденный погружается в коматозное состояние. Обычно жизнеугрожающее состояние с летальным исходом, в случае выхода из комы или поддержания витальных функций – пожизненная инвалидность.

periventrikulyarnaya-kista1

 

Как помочь малышу

Перивентрикулярная киста головного мозга подлежит медикаментозному лечению, однако, чудесного выздоровления при средней и тяжелой степени ждать не стоит. Препараты способны улучшать общее состояние, стабилизировать кисту и ликвидировать симптомы патологии.

Список лекарственных средств и фармакодинамическая направленность:

  1. Профилактика и устранение дистресс-синдрома сурфактант содержащими средствами: Сурфаксин, Альвеофакт.
  2. Повышение насыщение крови кислородом: Мексидол, Мексиприм, Армадин.
  3. Укрепление сосудистой стенки (ангиопротекторы): Актовегин, Церебролизин.
  4. Витаминотерапия при лейкомаляции головного мозга: Нейромультивит.
  5. Улучшение нервно-мышечной передачи нервного импульса и спазмолитики: Дибазол, Тропацин.
  6. Восстановление притока артериальной крови к структурам головного мозга и улучшение мозговой деятельности (ноотропы): Пироцетам, Ницерголин.
  7. Противосудорожные и противоэпилептические: Карбамазепин, Зептол, Конвулекс.
  8. Снижение внутричерепного давления при кисте: Диакарб.
  9. Седативные: Мелисса, Валериана, Пион.

Хориоидальная киста лечится строго под контролем педиатра, детского невролога, нейрохирурга. Самостоятельная коррекция разовой или суточной дозы запрещена, может повлечь необратимые последствия.

 

Когда малыш подрос

razvitieПо мере того как малыш растет, становится более заметно, его состояние нарушения физической и умственной активности. Родителям важно интенсивно заниматься с ребенком, развивать его способности. Интеллектуальные отклонения при кисте головного мозга корригируются специальными учебными программами, разработанными для детей-инвалидов. Способствуют концентрации внимания, усилению мышления и запоминания, уменьшают гиперактивность.

Для улучшения общего состояния у детей и взрослых показаны лечебный массаж, физиотерапия, иглоукалывание (по усмотрению).

 

Профилактические меры

Первичная профилактика лейкомаляции направлена на своевременное лечение хронических половых инфекций женщины, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, коррекция состояния при беременности (госпитализация) в случае малой подвижности плода, гестозе и прочее.

Хорошая физическая подготовка и укрепленные мышцы брюшного, умеренная физическая активность во время беременности, правильное питание, набор веса в рамках допустимого,  залог хорошей родовой деятельности.

Вторичная профилактика кисты направлена на сведение к минимуму последствий кисты головного мозга новорожденного, своевременное обращение за медицинской помощью и выполнение врачебных рекомендаций.

 

Последствия для будущего ребенка и взрослого человека

Перивентрикулярная киста легкой степени тяжести, может, никогда себя не проявить в будущем. При среднем и тяжелом течении зачастую происходит развитие детского церебрального паралича. Ребенок нуждается в дополнительных или индивидуальных занятиях с педагогом, оформлении группы инвалидности и приобретении инвалидного кресла.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector