Виды операций кисты копчика и послеоперационный период

 Копчиковая киста — (её ещё называют: эпителиальный копчиковый ход) – патология, связанная с особенностями строения ягодичной складки в области копчика. Представляет собой дополнительное образование кожных копчиковых складок, внутрь которых могут расти волосы, открываться сальные и потовые железы. Воспаление кисты провоцирует болезненные ощущения и чувство распирания в зоне поражения. Радикальным решением копчиковой проблемы выступает операция на копчикеkista-kopchika2.

 

Подготовка к операции

Любая подготовка к удалению и оперативному вмешательству включает детальное обследование с точным установлением диагноза. С целью инструментального и лабораторного исследования копчикового образования назначаются:analizy

  • клинический анализ крови и общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на реакция Вассермана и глюкозу;
  • УЗ-исследование органов малого таза и допплерография ОМТ;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография поясничной и копчиковой области.

kista-kopchika3Удаление кисты копчика проводится в период стойкой ремиссии, когда воспалительный процесс снижен или полностью устранён. Назначаются антибактериальные и противовоспалительные лекарственные средства. Непосредственно накануне операции удаления больной выполняет очистительную клизму или принимает слабительное (Фортранс). Последний прием пищи около 19:00-20:00. Рекомендовано удаление волос на поясничном отделе спины, ягодицах и копчике.

 

Противопоказания к операции

perinevral'naya-kista-pozvonochnika3Строгих противопоказаний к проведению операции по удалению опухоли на копчике не установлено. В срочном порядке проводится операция, когда заболевание угрожает состоянию жизни и здоровья пациента. К относительным противопоказаниям можно отнести:

  • онкологические болезни;
  • сахарный диабет в стадии компенсации;
  • период вынашивания ребенка и кормление грудью;
  • болезни сердца и сосудов;
  • острая печеночная недостаточность;
  • обострение хронических болезней;
  • коагулопатия.

Патологии требуют коррекции водно-солевого баланса, стабилизации состояния и поддержания витальных функций, что относится к предоперационной подготовке.

 

Методы оперативного вмешательства

vidy-operacijОперация по удалению копчикового кистозного образования выполняется в разных методиках. Хирург-проктолог после осмотра принимает решение, какой метод выбрать в зависимости от степени поражения копчика, распространенности процесса, размера хода и общего состояния больного. Как правило, операция удаления выполняется под местной или эпидуральной анестезией, но может применяться и эндотрахеальный наркоз.

Оперативное вмешательство напрямую зависит от особенности течения основного заболевания и резистентности организма пациента. Именно от стадии копчиковой опухоли и наличия осложнений выбирается вид операции по удалению кисты. При раннем обращении, как правило, применяются щадящие манипуляции удаления с быстрой реабилитацией, при осложненных и гнойных процессах, таких как свищевые ходы, перфорация и вовлечение в воспаление внутренних органов, показано многоэтапное удаление копчикового хода.

 

Метод Баском

vidy-operacij-baskomЭто хирургический метод по удалению кисты на копчике, он обладает низким риском послеоперационных осложнений. Представляет собой выполнение доступа к очагу через первичное отверстие. Лоскут кожи на копчике остаётся целостным – манипуляции проводятся под ним. Иссечение тканей в полном объёме, в пределах здоровых слоев. По окончании операции по методу Баском первичное отверстие ушивается косметическим швом, а через вторичное отверстие копчикового хода устанавливается дренаж. По мере заживления дренажную систему удаляют, отверстие затягивается первичным натяжением.

 

Метод Каридакиса

vidy-operacij-Metod-KaridakisaУдаление копчиковой кисты методом Каридакиса представляет собой полное иссечение хода и лоскута над ним. Открытая рана на копчике путем натяжения кожи выносится за пределы средней линии и смещается от складки между ягодицами. После удаления ушивается наглухо или с постановкой дренажа, в зависимости от степени тяжести течения заболевания.

 

Закрытый метод

При помощи скальпеля хирургом иссекается образование в области копчика, раневая полость тщательно обрабатывается и промывается антисептическими растворами. По завершении операции швами полностью ушивается рана. Лишь, в некоторых случаях оставляются небольшие отверстия для постановки дренажной трубки или перчатки. Это один из лучших и удобных способов для пациента, однако при полном ушивании высока вероятность нагнаивания и воспаления в копчиковой области. Закрытый метод удаления выполняется только в период ремиссии или при не воспалительном процессе.

 

Открытый метод

Удаление открытым методом включает в себя иссечение в пределах пораженной ткани крестцово-копчиковой кисты. Проводится полная ревизия ткани, обрабатывается антисептиком и антибиотиком. Края раны на копчике не ушиваются наглухо, а остаются частично открыты, подшиваются ко дну раневого дефекта. Так создается естественный дренаж для отхождения формирующегося серозного или гнойного экссудата. Заживление наступает путем первичного натяжения. Недостаток методики удаления в длительном восстановительном который в среднем занимает 8-9 недель. Преимущество – минимальный риск рецидива кисты копчика.

 

Марсупиализация

Операция представляет собой иссечение эпителиального хода копчика с подшиванием краев раны к ее дну. Показана при воспалительном процессе в острый период или в стадии инфильтрата. В операционном зале проктолог при помощи скальпеля или электроножа окаймляющими разрезами иссекает края копчиковой кисты с ее ходам и подкожно-жировой клетчаткой копчика. Нижний край отсекается от копчиковой фасции, единый блок удаляется. Края кожи подшивают в порядке шахматной доски ко дну. Операция достаточно травматичная, требует длительного восстановительного периода. Заживают швы к 12-14 суткам. Положительный результат после удаления кисты в 93-95 % случаев.

 

Двухэтапная операция

Относится к открытым операциям, выполняется в стадию абсцедирования со сформированной капсулой, в фазу острого воспаления копчикового образования. Этапы:

  1. В месте наибольшей флюктуации (напряжения и воспаления тканей) проводится пункция стерильным шприцом. На копчике откачивается жидкий гнойный экссудат. Киста вскрывается продольным разрезом. Пациент находится в больнице около 5-7 дней. В этот период обязательно назначение антибактериальной, противовоспалительной и обезболивающей терапии.
  2. По мере стихания острого периода воспалительной фазы проводится экономное удаление тканей в пределах здоровой зоны. Устраняются все разветвления хода и подкожно-жировая клетчатка.

Методика заживления – открытая рана с первичным натяжением. Положительный исход наблюдается в 80-88 % случаев после восстановления.

 

Синусэктомия

Относится к виду подкожного иссечения, операция показана при неосложненном течении кисты копчика. Может проводиться при хроническом течении в период полного благополучия или свищевого хода с гнойным содержимым. Кожные покровы остаются целостными. При операции под эпидермисом пуговчатым зондом и электрокоагулятором идут от первичного к вторичному отверстию. Получившиеся ходы прокрашиваются метиленовым синим. Раны под кожей не подлежат ушиванию. Хороший послеоперационный результат в 90-94 % ситуаций.

 

Иссечение кисты

Удаление копчиковой кисты с ушиванием раны наглухо показано больным с неосложненным течением заболевания. Пациент располагается на операционном столе в положении на животе, чтобы был достаточный доступ к складке между ягодицами и кисте. Для определения дополнительных образований (свищи, затеки) вводится метиленовый синий. Скальпелем удаляется киста и ушивается одним из способов наглухо (отдельные швы, по Донати, параллельные П-образные). Результативность методики – 56-83 %.

 

Лазерная хирургия, ее особенности

lazernaya-koagulyaciya-kista-bejkera
Пример лазерного лечения

Вмешательство проводится под общей или местной анестезией в зависимости от тяжести течения основного заболевания. Лазерное лечение имеет ряд преимуществ:

  • быстрый восстановительный период;
  • при неосложненном процессе больной может в первые сутки отправиться домой;
  • проведение операции кисты амбулаторно;
  • риск инфицирования раны минимален;
  • моментальная коагуляция тканей, без кровопотери;
  • рецидив наблюдается в 1,2 -2,9 % случаев.

Лучом лазера разрушаются копчиковые ходы, удаляются дополнительные образования.

 

Операция с пластикой кожи

Пластика раны перемещенными лоскутами применяется при рецидивировании кисты на копчике с появлением множественных свищей в правой и левой подкожно-жировой клетчатке ягодиц. Хирург-проктолог выкраивает лоскуты кожи с прилегающей клетчаткой под углом 60 градусов. Именно так в дальнейшем будет обеспечено достаточное кровообращение и питание пересаженного участка ткани. Края выкроенного треугольника фиксируют к крестцовой фасции копчика и краям раны. Удовлетворительные результаты в 85-86 % ситуаций.

 

Восстановительный период

lechenieДлительность и особенность протекания реабилитационного периода напрямую зависит от метода проводимой операции и вида вмешательства. Основные рекомендации гласят, первые сутки желательно придерживаться постельного режима, исключить резкие подъемы с кровати. Присаживаться и вставать с койки первые 24 часа строго запрещено во избежание расхождения хирургических швов. Крайне не рекомендовано спать в положении лежа на спине, так как усиливается давление тела на крестцово-копчиковый отдел, и поднимать тяжелые предметы.

Алгоритм послеоперационного периода:

  1. Проведение ежедневных гигиенических процедур вплоть до педантичности по часам.
  2. Принятие теплого расслабляющего душа.
  3. Использование детского мыла без отдушек. Консервантов и красителей.
  4. Отказ на время от мочалки с жестким ворсом.
  5. Бритье копчика, ануса и спины в зоне поражения 1 раз в 7 дней.
  6. Ношение свободной одежды и нижнего белья, не стесняющего движения.

Снятие швов обычно в течение на 3-6 недель после операции. Врачом назначаются противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные препараты для уменьшения отека, зуда, жжения и боли.

 

Возможные осложнения

Киста на копчике неспособна к самостоятельному исчезновению, поэтому проводимая терапия в домашних условиях может только облегчить состояние и снять патологическую симптоматику на некоторое время. Полное избавление от копчикового хода без удаления невозможно. Зачастую при несвоевременном обращении или неправильной тактике лечения возникает ряд осложнений.

Вид осложнения Описание
Воспаление Воспалительный процесс с накоплением гнойного экссудата приводит к формированию флегмоны. Сопровождается пульсирующей распирающей, часто невыносимой болью. Цвет кожи – багровый с лоснящейся поверхностью. Сопутствует общая интоксикация с ознобом, высокой температурой, дрожью, слабостью и недомоганием.
Вскрытие Разрыв оболочки кисты, формирование свищевых ходов с открытием в прямую кишку, малый таз и смежные структуры.
Нагноение Гнойные процессы распространяются на костные структуры, расплавляя копчиковую, крестцовую кость. Остеомиелит с разрушением целостности костей.
Сепсис Проникновение в кровеносное русло опасных бактериальных агентов с заражением крови. При лабораторном анализе крови отсутствует стерильность биоматериала. Сепсис угрожает смертью.

Самым грозным последствием не лечения может стать — перерождение здоровых клеток тканей копчика в атипичные. Несвоевременное обнаружение плоскоклеточного рака приводит к метастазированию и летальному исходу.

hirurgКопчиковая киста зачастую длительное время не беспокоит, пациент ее замечает, когда нарушаются нормы гигиены копчика (война, армия), вынужден длительно сидеть (дальнобойщик, водитель), переохлаждение копчиковой зоны, травма или снижение иммунитета. Деликатность копчиковой проблемы может поставить в тупик, что обуславливает низкий процент обращений за медицинской помощью на раннем этапе. Лечение в большинстве случаев проводится хирургическим радикальным путем – удалением, чтобы исключить рецидив и осложнения.


Будьте здоровы !


 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector