Виды, причины и лечение остеомы кости

Костные опухоли классически разделяют на доброкачественные и злокачественные. Остеома кости относится к ряду доброкачественных образований, способных поражать любую кость. Опасными считаются опухоли лицевой части черепа, в том числе лобной кости и пазухи. Угроза заключается в увеличении в размере и разрушении костно-мозговых структур.

Что представляет собой остеома лобной кости

lobnaya-osteoma1Доброкачественная опухоль, заполненная костными пластинами по типу здоровой кости. Расположена ближе к закруглённым отделам кости. Склонна к росту и увеличению в размере. Скорость развития медленная, поэтому зачастую диагностируют случайно. Ярко выраженная клиническая симптоматика при запущенном случае. Случаев перерождения в злокачественное новообразование не зарегистрировано.

Согласно международной классификации болезней остеомам принадлежит код D16. Для остеомы лобной кости соответствует код по МКБ 10 – D16.4.

 

Классификация

Формирование остеомы обусловлено чрезмерным разрастанием фиброзной ткани, способной медленно и постепенно заместить здоровую ткань кости.

Множественная остеома лобной кости

По структуре классифицируют:

  • Твердая – состоит из компактного костного вещества по типу слоновой кости. Пластины направлены параллельно к поверхностному слою называемые – остеофиты;
  • Губчатая – сформирована из губчатой ткани. Локализована в костях с трубчатым строением (верхние и нижние конечности);
  • Мозговидная – содержит костный мозг, общая масса которого превышает над костной структурой.

По месту расположения выделяют, остеома:

  • костей черепа;
  • верхней конечности (плечевая, лучевая, локтевая);
  • нижней конечности (бедренная, большой и малой берцовой кости, пятки);
  • реберная;
  • коленного сустава.

По строению классифицируется на гиперпластическую и гетеропластическую:

Гиперпластическая — образована по всей полости из костной ткани, гетеропластическая содержит соединительно-тканные клетки. Гетеропластическая остеома — диагностируется чаще в области плечевой и бедренной кости в местах прикрепления сухожилий. Ранее такие кости с опухолью назывались «кавалерийские кости» ввиду постоянного механического раздражения верховой ездой.

 

Причины возникновения

Остеома может формироваться вследствие одной причины или совокупности факторов. Доподлинно трудно определить первопричину состояния.

Этиология:

  1. Генетическая детерминированность. У близких родственников зарегистрировано подобное заболевание.
  2. Аномалии внутриутробного развития.
  3. Бытовая, профессиональная, спортивная травма.
  4. Проведение хирургических манипуляций.
  5. Трудно поддающееся лечению воспаление (остеомиелит), хронический очаг инфекции в области шеи и лица.
  6. Гиповитаминоз с недостатком витамина Д.
  7. Венерические заболевания.

kal'cij-v-krovi

Считается, что причиной может стать нарушения с обменом кальция и плохая экологическая обстановка в месте постоянного проживания пациента.

 

Признаки и симптомы

kista-lobnoj-doliПри остеоме расположенной с внутренней стороны кости возникают неспецифические симптомы, в виде непродолжительной головной боли, недомогания, слабости и подверженности ринофарингеальным заболеваниям.

По мере ее роста симптомокомплекс обусловлен сдавливанием рядом расположенных структур, и проявляется как:

  • сильнейшие головные боли, провоцирующие тошноту и позывы к рвоте;
  • головокружения на фоне полного благополучия;
  • эпиприступы при отсутствии их в анамнезе жизни больного;
  • трудности в запоминании нового, размытые воспоминания прошлого, выпадение и памяти конкретных событий;
  • симптомы повышенного внутричерепного давления с ощущением пульсирующей боли и шума внутри головы;
  • увеличение глазных яблок, выпячивание (экзофтальм);
  • птоз (опущение верхнего века);
  • ухудшение остроты зрения;
  • анизокория – разный диаметр зрачков.

Появление двух и более признаков должно насторожить больного, следует обратиться за медицинской помощью для верификации диагноза.

 

Диагностика и лечение

osteoma-kostiДифференциальный диагноз остеомы лобной кости проводят с хроническим остеомиелитом и остеогенной саркомой. Для выявления природы болезни необходимы:

  1. Рентгенография черепа в прямой и боковой проекции.
  2. Компьютерная томография для исследования костных структур и магнитно-резонансная для мягких тканей.
  3. Риноскопия при посещении оториноларинголога.
  4. Остеосцинтиграфия – видны аномальные ткани малого размера.
  5. Пункция со взятием биоптата и биопсия биологического материала в послеоперационный период.
  6. Анализ крови на предмет воспалительных маркеров и электролитных нарушений.

На основании полученных результатов устанавливается степень активности, вид и стадия остеомы в зависимости от поражения рядом находящейся кости. Лечение проводится только хирургическим путем, консервативные методы эффективны только для уменьшения и снятия симптоматики.

Препараты:

medikamentoznoe

  • нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства: Диклоберл, Диклофенак, Кетопрофен, Мелоксикам, Ибупрофен;
  • спазмолитики: Спазмалгон, Но-шпа;
  • антигипертензивные: лизиноприл, бисопролол;
  • седативные: Седуксен, настойка Валерианы, Тенотен.

Не рекомендовано увлекаться средствами народной медицины, особенно которые обладают согревающим, местно-раздражающим и улучшающим кровообращение эффектом. Такое неправильное самостоятельное лечение провоцирует рост и активность остеомы.

 

Удаление остеомы лобной пазухи

hirurgiyaБольные с диагнозом, остеома лобной пазухи, нуждаются в динамическом наблюдении. По тому, как ведет себя образование, принимается решение о консервативном или радикальном лечении.

Показания к удалению:

  • большие размеры и прогрессирование роста;
  • задеты кости, формирующие лицевой скелет;
  • деструктивные и деформирующие процессы в костной ткани;
  • нарушение работы органов, расположенных в непосредственной близости.

Перед операцией пациент проходит подготовку, доктор еще раз тщательно изучает историю болезни, выполняется премедикация, в течение суток измеряется артериальное давление, пульс, температура тела. Это важно для анестезиолога, чтобы контролировать жизненные показатели в период наркоза.

Остеома может быть удалена двумя способами: путем резекции и вапоризации. Резекция исключает вероятность развития рецидива. Доброкачественную опухоль плечевой, большеберцовой, подвздошной и пяточной кости оперирует – хирург-травматолог. В случаи височной, теменной и затылочной остеомы оперируются – нейрохирургом, локация в лобной, решетчатой и других костях лицевого черепа корригируются – специалистом челюстно-лицевой хирургии.

Удаление остеомы лобной кости выполняется после обеспечения эндотрахеального наркоза. Скальпелем разрезают мягкие ткани в зоне надбровной дуги. При помощи фрезы или долота резецируют кости лба. Послойно иссекают с захватом подлежащей пластинки здоровой кости, вынимают остеому.

Трудность при удалении может возникнуть при локализации остеомы на задней стенке лобной кости, особенно если есть признаки разрушения с провалом в черепную ямку. Для хирурга важно, в такой момент, исключить все движения инструмента в сагиттальной плоскости. Для закрытия костного дефекта используют трансплантат. Кожные покровы ушивают косметическими швами.

Вапоризация проводится при помощи лазера:Vaporizaciya-kosti

Нейрохирург рассекает кожные покровы и воздействует лучами лазера непосредственно на остеоид. Преимущества заключаются в малотравматичности и малоинвазивности метода. Длительная госпитализация и реабилитация не требуется.

Подведем итоги:

vrachПоверхностное расположение имеет благоприятный прогноз при своевременном удалении. Локализация на задней стенке лобной пазухи угрожает развитием осложнений и проявлениями неврологической симптоматики. Профилактические меры направлены на своевременное выявление заболевания. Остеома – это доброкачественное образование, напоминающее рудимент кости. Округлая плотная опухоль имеет благоприятный прогноз и течение. Поддается полному удалению у профилирующего специалиста.


Будьте здоровы!


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector