Симптомы и лечение кистомы на яичниках у женщин

При плановом осмотре у женщины может быть обнаружена цистаденома яичника (кистома). Подобная патология нуждается в индивидуально подобранной терапии с целью уменьшения размеров образования, его активности и возможной малигнизации. В некоторых случаях показаны радикальные меры, так как кистомы не могут исчезнуть самостоятельно в отличие от функциональных кист, таких как лютеиновая киста.Seroznaya-cistadenoma-yaichnika

 

Чем отличается киста от кистомы яичника

Основные отличия кисты яичников от кистомы:

Параметры и отличия Киста Кистома
Строение капсулы Тонкая соединительно-тканная стенка. Полость состоит из одной камеры, заполненной полупрозрачной или геморрагической жидкостью. Форма округлая или овальная. Стенка из активно пролиферирующих клеток, что обеспечивает быстрый рост. Полость многокамерная, выстлана эпителием. Клеточные структуры продуцируют водянистую или желеподобную субстанцию.
Выстилка Отсутствует Эпителиальная ткань
Особенности роста Увеличение в размере за счет накопления жидкой внутрикапсульной части. Смежные ткани раздвигает и смещает. Рост благодаря размножению клеток кистомы яичника. Образование может отодвигать ткани или прорастать в них.
Малигнизация Перерождения нет. Характерная вторичная малигнизация.

kistoma

Трансформация кисты в рак не зарегистрирована, но велика вероятность образования цистаденомы на месте кисты левого или правого яичника. Подобный феномен стоит учитывать у женщин старше 37–40 лет и пациенток в менопаузе.

 

Что такое цистаденома

Доброкачественное новообразование цистаденома состоит из клеток эпителия, способного активно делиться и увеличивать опухоль в размере. Форма от круглой до неправильной с ровной поверхностью. Опасным исходом активного увеличения может стать перерождение доброкачественных клеточных форм в атипичные.

Отличительной чертой цистаденомы служит наличие ножки, связывающей придаток с опухолью. Соединение образовано листками широкой, собственной и поддерживающей связки придатка половой системы. Питание обусловлено притоком артериальной крови через гемососуды и ее оттоком по венам. Кроме того, в ножке имеются лимфатические сосуды и нервы. При перекруте ножки цистаденомы яичника возникает типичная картина «острого живота».

 

Виды и локализация

По гистологическому исследованию различают:

  • серозная;
  • муцинозная цистаденома яичника.

Seroznaya-cistadenoma-yaichnikovСерозная цистаденома — сходна с кистой правого или левого яичника, представлена образованием, заполненным прозрачной или полупрозрачной жидкостью. Как правило, однокамерная, возникает, с одной стороны, размер варьирует, может составлять от 10–15 мм до 30 см в диаметре.

Простая серозная киста яичника диагностируется у пациенток старшей возрастной категории (от 40 до 55 лет). Перерождение в атипичную структуру возможно в 11–16% случаев диагноза цистаденомы, обычно соответствует периоду наступления климакса.

papillyarnaya-kista-yaichnika1Под видом серозной опухоли выступает грубососочковая серозная цистаденома яичника. Получила свое название за счет особенностей строения, выстилающего внутреннюю поверхность эпителия (сосочковый). Папиллярная кистома имеет цитогистологическое и визуальное сходство с раковой опухолью.

Mucinoznaya-kistomaМуцинозная (слизеподобная) цистаденома яичника состоит из эпителия, продуцирующего желеподобное слизистое содержимое. Опухоль зачастую многокамерная с уплотненной соединительно-тканной капсулой. Псевдомуцинозная кистома может достигать больших и гигантских объемов (5–50 см) за счет чего наблюдается увеличение размеров живота женщины. Данный вид доброкачественного образования относится к пограничной муцинозной цистаденоме. Достаточно часто регистрируются случаи малигнизации.

  • Относительно благоприятный прогностический случай развитие односторонней муцинозной или серозной кисты.
  • В случае обнаружения двустороннего процесса высок риск ракового разрастания.

cistadenoma-yaichnik31

По цитологическому строению цистаденома классифицируется:

  • железистые – больших и гигантских объемов, содержит слизь;
  • цилиоэпителиальные – чаще двусторонние, небольшие;
  • мезонефроидные – образованы поверхностным эпителием;
  • эндометриоидные – сходны по структуре с эндометрием матки, внутри темное содержимое;
  • сосочковые – выстланы папиллярными разрастаниями.

С учетом особенностей течения цистаденомы различают доброкачественную, пограничную и злокачественную.

 

Причины развития

Установить точную причину формирования серозной или муцинозной цистаденомы не всегда возможно.

Существует множество предрасполагающих факторов:

  1. Изменение соотношения женских и мужских половых гормонов. В тщательном наблюдении нуждаются женщины в перименопаузальном и постклимактерическом периоде. Зарегистрированы случаи цистаденомы после менархе.
  2. Генетическая предрасположенность. Диагностируется у близких и дальних родственников, особенно опасны случаи установки рака молочной железы, который способен спровоцировать неоплазию придатков.
  3. Женщины-носители вируса папилломы человека, герпевируса II типа.
  4. Эндокринопатии (заболевания щитовидной железы, поджелудочной, опухоли и отек структур головного мозга).
  5. Неоднократные самопроизвольные и медицинские аборты.
  6. Внематочная беременность.
  7. Оперативные вмешательства на ОМТ.
  8. Длительные и вялотекущие хронические заболевания репродуктивной системы, требующие адекватной терапии.
  9. Тяжелые физические нагрузки, истощение эмоциональное на фоне стрессовых ситуаций и физическое на фоне нерационального применения диет.

Цистаденома яичников нередко устанавливается при нарушении овариально-менструального цикла и бесплодии.

 

Симптоматика при кистоме

lechenie-polikistozaСпецифической симптоматики при цистаденоме малого размера не наблюдается, обнаруживается случайно при плановом осмотре. Стоит отметить, отсутствие клинических проявлений и малый объем опухоли с равной степенью потенциально опасен и склонен к малигнизации, если клетки активно размножаются.

В клинической картине превалирует болевой синдром и увеличение размеров живота. Боль может быть незначительной, иногда тянущего и ноющего характера, что принимается за определенный период менструального цикла. Возникает в момент или после коитуса в надлобковой области, иррадиирует в паховую и прямокишечную зону. Усиливается после тяжелого физического труда, занятий спортом, прыжков, бега.

Ощущение распирания и вздутия напрямую связано с разрастанием образования и сдавлением смежных структур. В тяжелых случаях отмечается дизурия, запоры, асцит, отеки ног с варикозным расширением вен, имитация беременности.

 

Последствия и осложнения

Агрессивным исходом течения муцинозной и простой серозной цистаденомы является малигнизация, поэтому важна ранняя диагностика и операция.

Другим не менее грозным осложнением выступает перекрут ножки опухоли, при этом возможны внутрикапсульная и внутриполостная геморрагия, сильный болевой синдром с признаками острого живота, болевой шок.

При гематогенном или лимфогенном заносе бактериальной флоры формируется гнойник. Любое резкое движение, удар или физическая нагрузка может спровоцировать его вскрытие. Гнойный экссудат вызывает боль, перитонит, синкопальное и шоковое состояние.

Неконтролируемое разрастание эпителиальной ткани ведет к компрессии рядом расположенных внутренних органов и нарушение эвакуации биологических жидкостей и масс.

Типичные проявления:

  • невозможность помочиться – дизурия;
  • нарушение эвакуации каловых масс – запор;
  • сдавление кровеносных сосудов, стаз крови – отек нижних конечностей, варикозное расширение вен.

Продолжительность оперативного и медикаментозного лечения женщины напрямую зависит от прошедшего промежутка времени с момента установки диагноза.

 

Диагностирование

diagnostikaДиагностика цистаденомы яичника включает:

  • гинекологический осмотр:
  • инструментальные и лабораторные методики.

При осмотре гинекологом — определяется плотноэластическое образование округлой формы. Пальпаторным методом обнаруживают асимметричность придатков, отсутствие или умеренная их болезненность, полная подвижность.

Инструментальное обследование — важно для верификации диагноза и проведения дифференциальной диагностики с функциональными кистами, миомой, внематочной беременностью, оофоритом, раком, вторичными метастазами, дивертикулом кишечника, острым аппендицитом, воспалением почек.

Виды обследования:

  • УЗИ органов малого таза и молочных желез;
  • КТ/МРТ ОМТ;
  • пункция через задний свод влагалища;
  • цветовая доплерография;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Обязательные лабораторные параметры:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на сахар и RW;
  • групповая принадлежность с определением резус-фактора.

К специфическим анализам относят:

  • определение онкомаркера СА-125, СА 19-9, СА 72-4;
  • цитологический анализ жидкости из прямокишечно-маточного (дугласово) пространства;
  • биопсия эндометрия.

В случае сомнительной клинической картины назначают консультации смежных специалистов.

 

Лечение кистомы яичников

В гинекологической практике после установки диагноза цистаденома яичника приступают к решению вопроса о ее удалении. Достоверных данных о медикаментозном и немедикаментозном лечении не зарегистрировано.

Самостоятельная инволюция такого вида доброкачественной опухоли невозможна.

Udalenie-kistu

Тактику хирургического лечения выбирают с учетом характера роста образования, гистологического строения и объема, особенностей структуры, возраста пациентки, возможности дальнейшего наступления беременности. У женщин репродуктивного возраста предпочитают малотравматичную органосохраняющую операцию.

 

Удаление кистомы яичников

Первостепенная задача оперирующего гинеколога направлена не только на удаление цистаденомы яичника, но и на профилактику трубно-овариального бесплодия после резекции у женщин репродуктивного возраста.

Оперативное удаление опухоли проводится в плановом порядке, больную тщательно обследуют, выбирают способ оперативного доступа (лапароскопия, лапаротомия) и степень оперативного иссечения тканей. При экстренной операции показан лапаротомический метод. При плановой операции предпочтительна лапароскопия.

Базисные методы и виды иссечения:

  1. Клиновидная цистэктомия – иссечение кистомы в виде клина, широкое основание которого направлено к пораженному яичнику. Показана при размерах не более 30 мм в диаметре женщинам до 40–45 лет. Проводится контралатеральная ревизия придатка.
  2. Односторонняя оофорэктомия или аднексэктомия. Подразумевает удаление только яичника со стороны поражения или придатка с маточной трубой соответственно. Показана при объеме образования более 30 мм в диаметре у женщин репродуктивного возраста.
  3. Билатеральная аднексэктомия и тотальная гистерэктомия. Назначается женщинам в постменопаузальном периоде с высоким риском перерождения клеток в атипичные структуры.adneksehktomiya

При подозрении на злокачественность процесса назначается гормональная, лучевая и химиотерапия.

 

Цистаденома при беременности

При диагностировании цистаденомы яичника на ранних сроках беременности рекомендована выжидательная тактика, оценивается активность опухоли, устанавливается точная локализация и возможность развития осложнений.

В случае увеличения в размере, сдавления жизненно важных органов и нарастания патогномоничных симптомов беременную готовят к плановой операции во II триместре. Экстренная операция необходима в любой период вынашивания ребенка при не желаемых последствиях, таких как: перекрут ножки, разрыв капсулы, апоплексия яичника.

 

Клинические рекомендации

terapevtЧтобы предупредить развитие кистомы врачи гинекологической практики настоятельно рекомендуют проходить плановый осмотр не реже 1–2 раз в год. Своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем, хронических заболеваний внутренних половых органов, правильный подбор метода контрацепции и профилактика выскабливаний снижают риск кистом.

Полное восстановление после лапароскопической — операции наступает спустя 2 недели. Желательно планировать беременность по истечению 2–3 месяцев после оофорэктомии или аднексэктомии.

После резекции необходим половой покой в течение 2–3 недель. Рекомендован коитус умеренной активности, при появлении болезненности не стоит продолжать.

Цистаденому яичника относят к предраковым состояниям, что вполне объяснимо. Коварность опухоли заключается в быстром перерождении здоровых клеток в раковые. Контроль женского здоровья необходим в любом возрасте, чтобы своевременно ликвидировать болезнь.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector