Симптомы причины и лечение кисты желтого тела яичника

При посещении гинеколога женщине может быть выставлен диагноз киста желтого тела. Патология относится к разновидностям функциональных кист, носит односторонний характер, реже отмечается в обоих яичниках.  Что такое  желтое  тело?zheltoe-telo-yaichnika

 

Что такое киста желтого тела

Лютеиновая киста яичника обнаруживается после овуляторной фазы вследствие провоцирующих факторов. Отмечается скапливание прозрачной жидкости, заключенной в капсулу. Рост и увеличение приводит к разрыву мелких гемососудов и желтого тела. Содержимое становится геморрагическим.

Величина кисты яичника варьирует от 4 см до 8,5 см. Диагностируется гораздо реже, нежели фолликулярная киста и составляет 2–6% от всех случаев. Поражает правый яичник или левый яичник в зависимости от локализации созревающей яйцеклетки. Киста однокамерная, однокапсульная, внутренняя поверхность зернистая. Содержимое от прозрачного серо-желтого цвета до красно-багрового.

Возможна самостоятельная полная инволюция во II триместре беременности или спустя 2–3 цикла месячных.

kista-jeltogo-tela1

 

Классификация

В гинекологической практике принято различать кисты желтого тела яичника:

  1. По локализации — правосторонняя, левосторонняя, двусторонняя.
  2. По количеству — единичные, множественные.
  3. По течению заболевания — осложненные, не осложнённые.
  4. По строению — на ножке или прикреплена непосредственно к клеткам желтого тела.

Отмечается зависимость формирования при беременности или без нее.

 

Причины возникновения

Основываясь на научных исследованиях иногда точную причину развития лютеиновой кисты яичника трудно выявить.

Зачастую наблюдается сочетание нескольких провоцирующих факторов:

  • слабый кровоток и лимфоотток в малом тазу;
  • хронические воспалительные заболевания матки и придатков;
  • отсутствие лечения инфекций, передающихся половым путем;
  • длительный прием препаратов, стимулирующих овуляцию;
  • самопроизвольные и медицинские аборты;
  • тяжелая физическая работа, подъем тяжестей, резкие движения;
  • работа на вредном производстве;
  • неправильное питание, увлечение диетами (монодиеты);
  • ожирение и кахексия;
  • эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессовые ситуации;
  • эндокринопатии.

Выявлена прямая зависимость образования и кратностью рождения детей. Чем чаще наступала беременность, тем реже формировалась киста.

 

Симптомы кисты

Симптоматика обычно слабо выражена и клиническая картина смазана. Если образование непосредственно прикреплено к клеткам желтого тела и имеет малые размеры (до 40 мм), то пациентка не догадывается об имеющейся кисте. Такая полость исчезает бесследно спустя 2–3 месяца.

Если киста яичника превышает 40 мм и активно продуцирует прогестерон, может наблюдаться задержка месячных. Отмечаются неприятные ощущения в надлобковой зоне с тянущей болью со стороны поражения. Провоцирует длительные менструации с кровомазанием по истечении 5–7 дней от начала цикла.

Неравномерные выделения при кисте должны насторожить женщину.

Выраженная болезненность, спазмы в надлобковой области, позывы на рвоту, запор, метеоризм, положительные перитонеальные симптомы, интоксикация служат признаком перекрута лютеиновой кисты на ножке. Симптомы острого живота возникают внезапно на фоне полного благополучия. Отмечается повреждение тканей образования и кровоизлияние.

bolit-kista

 

Диагностика кисты

Перед постановкой диагноза лечащий гинеколог проводит опрос, сбор жалоб, осмотр на гинекологическом кресле.

В процессе вагинального осмотра в левом или правом фланке, иногда позади матки определяется тугоэластическое малоподвижное образование округлой формы. При аккуратном надавливании вызывает неприятные ощущения.

Обязательный инструментальный метод диагностики – ультразвуковое обследование. Гинеколог направляет на трансабдоминальное или трансвагинальное исследование. УЗИ определяет локализацию, размеры, плотность образования, осматриваются маточные трубы и матку на предмет имплантированной яйцеклетки.

uzi-kisty-yaichnika

 

С целью верификации диагноза назначают дополнительные методики:

  • доплерография для исключения кровенаполнения;
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и тест на беременность;
  • онкомаркеры для исключения рака и метастаз;
  • лапароскопия;
  • биопсия для определения цитологического строения.

Дифференциальная диагностика:

Проведение дифференциальной диагностики необходимо при сомнительных результатах исследования и показаны :

  • истинные доброкачественные опухоли яичника (кистома);
  • злокачественные новообразования;
  • текалютеиновая киста;
  • пузырный занос;
  • внематочная беременность.

На основании выполненных исследований, осмотра и жалоб можно выставить диагноз и приступить к назначению индивидуальной терапии.

 

Лечение кисты

В яичнике безболезненная киста желтого тела малых и средних размеров не требует лечения. Женщину наблюдают в динамике в течение 3 месяцев, ежемесячно проводят УЗИ. Положительная динамика инволюции и уменьшение размеров свидетельствует о самостоятельном разрешении процесса.

 Терапия медикаментами

medikamentoznoeПо истечении трех месяцев при увеличении размера показано консервативное лечение. Гормональная коррекция имеющихся нарушений – гестагены (Дюфастон, Утрожестан), противозачаточные препараты (Диане, Джинет), а также противовоспалительные средства (Диклоберл, Наклофен).

Рекомендована вспомогательная витаминотерапия, седативные средства, физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, электрофорез, ультрафонофорез). В период лечения коррекция образа жизни и питания, исключение тяжелого физического труда и стрессовых ситуаций.

 

 Хирургическое вмешательство

Энуклеация кисты хирургическим путем показана при неэффективности медикаментозной терапии по истечении 4–6 месяцев с момента обнаружения.

Операция может быть плановой или экстренной:

Плановая операция — проводится после подготовки пациентки (тщательное обследование, премедикация, изучение истории болезни и сопутствующих патологий). Отдается предпочтение лапароскопии ввиду малоинвазивности метода. Киста вылущивается, ушивается капсула, иногда требуется иссечение яичника.

Экстренная операция — выполняется при развитии осложнений и симптоматики «острого живота». Может применяться как лапароскопия, так и лапаротомия. При разрыве кисты с повреждением тканей яичника, кровотечении и некрозе придаток удаляют.

Своевременное хирургическое вмешательство способно сохранить яичник женщинам репродуктивного возраста.

 

Народными средствами

Прежде чем приступить к лечению в домашних условиях, настоятельно рекомендовано проконсультироваться с лечащим гинекологом во избежание не желаемых последствий.

Народные средства:

  1. Настой пижмы, толокнянки, клевера принимают внутрь.
  2. Спиртовая настойка из Боровой матки.
  3. Отвар или настойка Родиолы розовой (Красная щетка).
  4. С помощью медовых тампонов снимают воспаление и отек.

Следует помнить о персональной непереносимости фитопрепаратов.

Основные признаки осложнений:  

Некорректное и несвоевременное лечение приводит к развитию осложнений, таких как перекрут ножки, апоплексия капсулы, кровоизлияние с последующим кровотечением, нагноение и некроз тканей яичника.

 

Разрыв кисты

При развитии осложнений у женщины резко ухудшается общее состояние:

  • появляется слабость;
  • недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота;
  • однократные или множественные приступы рвоты;
  • Внизу живота ноющая, тянущая, режущая или кинжальная болезненность.

Боль может иррадиировать в ногу со стороны поражения, живот и даже грудную клетку. На фоне развивается синкопальное состояние.

При разрыве кисты в дугласовом пространстве (прямокишечно-маточное углубление) в процессе пункции обнаруживается свободная серозная или геморрагическая жидкость.

Apopleksiya-razryv-yaichnika
Апоплексия яичника – состояние характеризующееся нарушением целостности (разрывом) тканей яичника.

 

Беременность и киста

Малые размеры не опасны матери и ребенку. Такие пациентки должны регулярно посещать акушера-гинеколога и проходить УЗ-исследование. Как правило, инволюция наступает к 19–20 недели беременности. Принятие специфических мер целесообразно при растущем образовании с размерами 50 мм и более.

Можно ли забеременеть:

Оплодотворение яйцеклетки возможно, однако существует риск самопроизвольного прерывания беременности, осложнений, связанных с кровоизлиянием в яичник, разрыва кисты или ее перекрута.

 

Подведём итоги

Чтобы предупредить формирование функциональных кист важно следить за состоянием репродуктивной системы и гормональным фоном. С целью достижения высокого терапевтического результата необходимо придерживаться рекомендаций гинеколога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector