Причины, симптомы и лечение кисты мениска коленного сустава

Киста мениска — образование заполненные синовиальной жидкостью, которое в норме питает полости сустава. Эти образования могут располагаться в толще хряща, а в запущенных стадиях выходят за его пределы, формируя параменисковые кисты.

Как и в случае с кистой бейкера или гигромой, повышенная нагрузка или травмы колена приводит к кистозному перерождению, в данном случае хрящевых пластинок.

kista-meniska

Мениски — это трехгранные, согнутые по краю хрящевые пластинки с утолщенными периферическими краями. Их форма компенсирует несоответствие суставных поверхностей костей. Они выполняют функцию амортизаторов, уменьшая травматизацию от толчков при ходьбе. А также они стабилизируют коленный сустав, исключая избыточные движения.

menisk-kolennogo-sustava
Простыми словами это — фиброзно-хрящевой диск, подушка которая помогает кости сустава подходить друг к другу, помогает стабилизировать сустав.

Основные причины

Менискальные кисты возникают при долгосрочной нагрузке благодаря воздействию длительных тангенциальных и компрессионных сил. Мукоидная синовиальная жидкость накапливается, растягивает ткань мениска, а затем преобразуется в жидкостную полость. Ряд причин появления менискальных кист:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные патологии и дисплазии;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • спортивные и бытовые травмы колена;
  • болезни суставов — артрит, артроз;
  • лимфатические патологии.

К группе риска относят работающих людей, профессия которых предполагает нагрузку на колени, а также профессиональных спортсменов (футболисты, танцоры, хоккей).

Как формируется параменисковая киста

kista-lateral'nogo-meniska
Образования, лежащие ближе к срединной плоскости — медиальныеmedialis, а расположенные дальше — латеральныеlateralis.

Что представляет собой параменисковая киста —это оболочка с мукоидной жидкостью, расположенная не в толщи мениска, а на его периферии (то есть, снаружи). Это связано с тем, что мукоидному веществу проще распространяться в периферическом направлении, по вектору из области высокого давления в область низкого(наружу). Данная патология имеет вариативные размеры, при разгибании колена визуально не исчезает, не меняет свою форму или величину.

Приставка пара – означает нахождение рядом, характеризует её располажение возле связок, вблизи капсулы сустава.

Виды менисковых кист

По локализации различают внутрименисковые и параменисковые кисты. Внутрименисковая – располагается в толще хряща, и даже незначительные физические нагрузки могут увеличить вероятность разрыва мениска. Параменисковая киста – развивается из внутрименисковой кисты. А при разрастание соединительной ткани вокруг жидкостного образования, может увеличится его видимый размер.

Есть и другие кистозные поражения колена, не затрагивающие структуру менисков:

  • синовиальная киста — кистозное изменение оболочки синовии;
  • киста Бейкера — диагностируется в подколенной ямке, характеризуется воспалением синовиальных сумок между сухожилиями мышц голени и бедра: медиальной головкой икроножной мышцы и дистальной частью полуперепончатой;
  • субхондральная киста возникает при кисте в тазобедренном суставе, имеет небольшие размеры и встречается у людей в возрасте 60-75 лет;
  • ганглиевая киста ‒ встречается редко, также появляется в позвоночных кистах, заполнена вязким, бесцветным жидкостным содержимым, развивается из-за дефекта капсулы сустава, сухожильного влагалища и выпячивания тканей кнаружи.

Кроме того, выделяют латеральную и медиальную кисты менисков, причем образования в медиальном мениске диагностируются реже в 3 раза из-за более глубокого расположения хряща, в то время как латеральный более подвержен нагрузке.

Отличия латеральной кисты от медиальной

При поражении внутреннего мениска определяется медиальная киста мениска, при поражении наружного — латеральная. При кистозном повреждении латерального мениска ходьба затруднена болевыми ощущениями, как и при нагрузке на колено. По передне-латеральной поверхности колена отмечается локальная припухлость, кпереди от латеральной коллатеральной связки.

При сгибании сустава на 140-150 градусов она проступает визуально, при пальпаторном осмотре выявляется плотное образование, болезненное. Патология медиального мениска выражена слабее из-за его устойчивости к травматизму, поэтому проявляется припухлостью на уровне суставной щели, кзади от медиальной коллатеральной связки. Отличительно, что визуально определить кистозное поражение внутреннего мениска труднее из-за его глубокого расположения.

Симптомы и стадии патологии

Кистозные процессы в менисках сопровождаются болью в области суставной щели (между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной кости, внутри колена). При ходьбе, выполнении физических упражнений и любых движениях она усиливается, в обездвиженном состоянии — затихает. Возможна потеря чувствительности вокруг колена, отек в области коленного сустава. Травматолог при осмотре выявляет плотную припухлость по боковой стороне сустава, надавливание сопровождается усилением болевых ощущений.

При развитии кистозных изменений менисков выделяют 3 степени:

  1. Первая степень — при визуальном осмотре и пальпации патологию обнаружить не удается. Диагноз можно поставить после гистологического исследования пунктата.
  2. Вторая степень — кистозное образование определяется участком выпячивания по боковой поверхности колена, т.к. кистозная полость находится за пределами хряща, в периваскулярной области.
  3. Третья степень — это кистозное перерождение ткани мениска и его прилегающей капсулы со связочным аппаратом, что также, называется  параменисковой кистой.

Что делать при менисковой кисте: — При появлении во время ходьбы дискомфорта в колене нужно исключить его излишнюю травматизацию и минимизировать оказываемую нагрузку, после чего обратиться к травматологу для установления точного диагноза. Лечение начинается, как полагается, с устранения болевого синдрома. Выбирая тактику лечения, врач ориентируется по характеру травмы, ее тяжести и локализации.

Обследование и диагностика кисты

mrt-kista-koleha

В травматологии и ортопедии диагноз кисты менисков выставляется на основании клинической картины, результатов ультразвукового исследования коленного сустава, артроскопии или МРТ. При прогрессирующем артрозе большеберцового мыщелка выявляются характерные изменения на рентгенограммах.

Лечение без операции

Консервативное лечение без оперативного вмешательства характеризуется уменьшением нагрузки на коленный сустав, выписыванием противовоспалительных и обезболивающих медикаментов. Фармакологические средства позитивно влияют на хрящевую ткань, способствуя ее скорейшей регенерации. В острый период патологии могут применять наркотические анальгетики, они купируют болевой синдром, а также нестероидные противовоспалительные средства, последние снимают боль и устраняют воспалительный процесс. Помимо перечисленного, коленный сустав фиксируют при помощи гипсовой повязки или наколенника сроком не более чем на две недели.

Оперативное лечение

Показания к оперативному способу лечения менискальных кист:

  • образования больших размеров;
  • нестерпимая боль в коленном суставе;
  • стремительное прогрессирование болезни.

Радикальное лечение представляет полное иссечение параменисковой кисты вкупе с дегенеративно пораженным хрящом, но данной тактике лечения сопутствует нарушение биомеханики сустава вместе с прогрессирующим остеоартрозом. Из-за этого в наше время проводят артроскопическую резекцию только затронутых кистозным процессом отделов хрящевых пластинок.

endoskopiya-kisty-kolena
Артроскопия коленного сустава — минимально инвазивная хирургическая манипуляция, для диагностика и/или лечения повреждений внутренней части сустава

Параменискальную кисту удаляют через малый отдельный разрез, либо выполняют внутреннюю фенестрацию патологического образования с дренированием ее в полость сустава.

Народные способы лечения

В травматологии народные средства медицины имеют положительный эффект только на ранних этапах патологии, уместны при небольшом объёме травмы. В основном народные средства используются пациентами при консервативном лечении, с целью улучшить эффективность медикаментозных средств. А также их используют в послеоперационный период, во время восстановления, строго после консультации с лечащим врачом. Но в действительности народные методы лечения играют роль как эффект плацебо — доказательная медицина не подтвердила их эффективность в травматологии.

Возможные осложнения

stadii-deformiruyushchego-artroza

Продолжительно существующее кистозное изменение мениска может стать причиной дегенеративных изменений костной ткани, из чего следует возникновение деформирующего артроза. Откладывание лечения на потом опасно тем, что патология может прогрессировать из первой степени в третью. А это будет требовать намного больше временных и денежных ресурсов на восстановление поврежденного колена. Помимо этого, стенка кистозного образования может разорваться из-за высокого давления жидкости в ее полости. Разрыв сопровождается резкой и сильной болью, эритемой, припухлостью и местным повышением температуры.

vrach2

Подведем итоги: – своевременное обращение внимания на дискомфорт в колене при ходьбе обеспечит менее тяжелый процесс восстановления. Людям, представляющим группу риска, следует внимательнее прислушиваться к сигналам своего тела. При появлении болезненных ощущений крайне не рекомендуется заниматься самолечением и пускать травму на самотек. Наоборот, нужно исключить дополнительную нагрузку на колено и немедленно обратиться к травматологу.


Будьте здоровы! Прочитайте статью: Киста бейкера коленного сустава

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector