Причины, диагностика и лечение подколенной кисты бейкера.

 Скованность движения, болезненность и появление уплотнения коленного сустава может свидетельствовать о формировании кисты Бейкера. Заболевание с ходно с кистой мениска, медленно прогрессирует с усилением патогномоничной симптоматики. Чтобы противостоять болезни и понимать, к какому врачу обращаться, желательно ознакомиться с причиной, клинической картиной и особенностями операции кисты.

Что это такое

 Под опухолью Бейкера принято понимать: — доброкачественное образование в области подколенной ямки, склонное к росту и увеличению в объеме, способно сдавливать близкорасположенные структуры, принося з дискомфорт и боль.

 В целом киста коленного сустава это – скопление воспалительного жидкого содержимого, не является гнойным. Заключено в плотную капсулу ограниченную мышечным каркасом сустава. Зачастую однокамерное, но может быть и многокамерным. При осмотре хорошо пальпируется имеет четкие границы. В отличие от артрита и остеоартроза поражает один сустав и является вторичной патологией.

Согласно международной классификации болезней, код по МКБ 10 для подколенной грыжи соответствует шифру М71.2, для случаев с разрывом кисты Бехтерева – М66.0.

Причины и механизм развития

 В нормальном суставе колена продуцируется и находится синовиальная жидкость, которая помогает скользить конгруэнтным поверхностям костей относительно друг друга при динамических и статических нагрузках. Коленная синовия попадает в карманы и сумки рядом с сухожилиями и мышцами. Если в момент ее попадания имел место травмирующий фактор или прочее, сумка перерастягивается, а жидкость не может вернуться в сустав.

 Причины кисты Бейкера в суставе колена:

  • тяжелый физический труд с поднятием тяжести;
  • усиленные любительские и профессиональные тренировки;
  • врожденные и приобретенные изменения в строении менисков;
  • хроническое воспаление сустава: артрит, остеоартроз, синовит;
  • ревматологические болезни;
  • болезнь Гоффа (воспаление жировых тел в коленном суставе);
  • деструкция хрящевой ткани.

 Статистически подвержены опухоли Бейкера: люди пожилого возраста, а также профессии, связанные с постоянными нагрузками на колени (спортсмены, грузчики и другие). У детей может быть последствием травмы или неудачного падения.

Симптомы синовиальной кисты 

 На ранней стадии симптоматическое проявление кисты Бейкера едва заметны она подвижна и изменчив, может сама рассосаться и исчезнуть без специального лечения. По мере прогрессирования процесса Бейкера определяется безболезненная припухлость кзади от колена. Прощупывается плотноэластическое образование без ограничения подвижности. Постепенно видны черты кисты при разгибании сустава.

 К признакам заболевания относится дискомфорт при движении и в покое.

Симптомы кисты Беккера:

kyste-beykera
  • припухлость при разгибании коленного сустава;
  • невозможность полного разгибания колена;
  • боль при хирургическом осмотре;
  • регулярные ноющие и тянущие боли.

 При сочетании артроза, коленного и голеностопного сустава боль при кисте становится изнуряющей. Человеку требуется отдых даже после непродолжительных нагрузок (ходьба, бег).

Диагностика

 Для выявления заболевания и установления диагноза киста Бейкера применяются визуальный осмотр и несколько инструментальных диагностик.

kistabeykera-kolennogo-sustava При первичном осмотре заметить образование можно только при полностью разогнутой ноге. В зависимости от размера кисты, возникновения отечности и воспаления появляются дополнительные признаки, подтверждающие предположения хирурга и ортопеда.

Метод Описание
Магнитно-резонансная томография Послойные срезы с получением объемного изображения, изучаемого при помощи компьютерной программы. Помогает выявить раннюю стадию без типичных симптомов.
Ультразвуковое исследование Визуализирует строение колена и прилежащих структур.
Артроскопия Считается малоинвазивным методом. Посредством небольшого надреза кожных покровов в сустав вводится микрокамера, передающая полученную картину (изображение) на монитор.

 Для установления природы кисты проводится диагностическая пункция. Полученный биоматериал отправляется в лабораторию на гистологическое исследование.

Как вылечить кисту 

 После установления диагноза кистозной опухоли Бейкера врачами разрабатывается тактика ведения конкретного пациента. Учитывается – пол, возраст, род занятий, наличие сопутствующих патологий и риск разрыва кисты коленного сустава. Лечение без оперативного вмешательства возможно, при малых размерах доброкачественной опухоли колена. Назначается травматологом или ортопедом.

 Основные пути лечения образования Бейкера подколенной области:

Консервативный:

  1. лекарственная терапия;
  2. местные средства;
  3. физиолечение;
  4. лечебная физическая культура;
  5. гирудотерапия.

Оперативный:

  1. пунктирование;
  2. классическое хирургическое удаление;
  3. устранение при помощи артроскопии.

 Каждый случай патологии Бейкера в коленной области индивидуален, поэтому требует тщательной диагностики и подбора эффективной терапии.

Консервативная терапия

konservativnoe-lechenieПодколенная киста может лечиться консервативным способом, если атипичное разрастание и объемное доброкачественное образование спровоцировано наличием хронического воспалительного очага в колене или, например, имеется инфекционная составляющая. Тогда при адекватной противовоспалительной и антибактериальной терапии устраняется отек, воспаление и боль. Прицельное лечение направлено на устранение непосредственной причины, провоцирующей рост и развитие припухлости Бейкера в коленной зоне.

 В ситуации, когда киста Бехтерева образована не на фоне воспаления, ортопедами и хирургами применяется выжидательная тактика, чтобы отследить активность опухоли в динамике. При регистрации неуклонного увеличения объема рассматривается вопрос оперативного вмешательства.

Названия и свойства применяемых препаратов:

 Как у взрослого пациента, так и у ребенка первоначально могут назначаться лекарства для снятия воспаления, отека и болезненности Бейкера в колене. Лекарственная терапия может быть базовой или подготовительной перед проведением операции.

(Внимание: Если таблица не помещается в ваш смартфон разверните его горизонтально!)

№ по порядку Группа препаратов   Название
1 Обезболивающие (зачастую с сочетанием противовоспалительного действия) Диклофенак, Ксефокам, Кетонал, Дексалгин, Напроксен.
2 Противовоспалительные   Ибупрофен, Индометацин, Мелоксикам, Целекоксиб.
3 Миорелаксанты и спазмолитики   Мидокалм, Спазмалгон, Атаракс.
4 Кортикоиды   Дексаметазон, Гидрокортизон, Кортизон.
5 Антибактериальные Ципрофлоксацин, Амоксициллин.

 Все лекарства назначаются строго после посещения врача и подбора персональной дозировки. Обязательным условием является сбор аллергологического анамнеза во избежание побочных действий и лекарственных осложнений.

Местные средства

 konservativnoe-lechenie1При наличии признаков заболевания, таких как боль, отек и покраснение кожи над кистой Бейкера назначаются средства для наружного применения: мази, гели, примочки. Наружные негормональные средства наносятся на чистую кожу, массирующими мягкими движениями втираются в кожу, после чего конечности придают возвышенное положение. Рекомендовано пробыть в состоянии покоя после процедуры в течение 30-40 минут.

Местные негормональные средства:

  • Ибупрофен;
  • Вольтарен, Диклофенак;
  • Ортофен;
  • Индометацин;
  • Меновазин.

Физиолечение

 fiziolechenie-kisty-kolenaДля стабилизации состояния при заболевании Бейкера, снятия болевого и воспалительного синдрома, восстановления в послеоперационный период назначается физиотерапевтическое лечение. При Бейкере к часто назначаемым методикам относят биорезонанс, средневолновое ультрафиолетовое облучение (СУФ) и УВЧ. Стимулируют регенерацию и работоспособность колена, регулируют обменные процессы и микроциркуляцию коленной области.

 Радоновые, сероводородные и гидро ванны активируют кровообращение мягких тканей при Бейкере. Устраняют местную гипоксию с недостаточным выделением синовиальной жидкости. Недостатком физиолечения является малая эффективность при больших размерах (более 80 мм), когда промедление в тактике может спровоцировать компрессию сосудисто-нервного пучка или разрыв капсулы Бейкера.

ЛФК при кисте Бейкера

 Правильное выполнение упражнений ЛФК контролируются специалистом, после чего допускаются самостоятельные занятия дома. Нагрузки направлены на укрепление мышечного коленного каркаса и расслабление спазмированных мышц колена. Перед занятием коленный сустав обматывают эластичным бинтом. В качестве дополнительных снаряжений может быть: эспандер и утяжелители, крепящиеся на голеностоп.

 В процессе упражнений проводится растяжка мышечных волокон и связок, участвующих в образовании коленного сустава. После того как доброкачественное образование Бейкера пройдет, допускается выполнение приседаний не на полную амплитуду. При усилении воспаления и болезненности нагрузка снижается или убирается совсем.

Гирудотерапия

 Необходимость в применении пиявок при кисте подколенной ямки  в большинстве случаев, возникает при малых размерах кисты или в период реабилитации для скорейшего восстановления колена.

Положительные свойства пиявок при кисте Бейкера:

  • слюна обладает обезболивающим и очищающим воздействием;
  • регулирует чувствительность, улучшает прием и передачу нервного импульса;
  • ферменты снимают воспаление;
  • стимулирует иммунный ответ.

 В момент впрыскивания секрета пиявки, организм человека получает множество полезных веществ, способных влиять положительно не только на место прикрепления, но и на состояние в целом.

Пункция кисты Бейкера 

 Грыжа Беккера подлежит пунктированию при усиленном давлении на мягкие ткани, сдавлении сосудов и нервов, высоком риске разрыва капсульной части, интенсивной боли при отеке,  при нарушении функции движения и при изменении походки.

 Манипуляция контролируется УЗ-датчиком. Полученный пунктат отправляется в лабораторию для установления происхождения образования коленного сустава. Контрольное УЗ-исследование назначается спустя 7 дней после пункции, при необходимости процедура повторяется с введением дополнительных лекарственных средств.

Этапы пункции кисты Бейкера:

  1. Удаление волос (как правило, у мужчин).
  2. Обработка предполагаемого поля инвазии антисептическим средством.
  3. Обезболивание.
  4. Фиксация кисты на колене.
  5. Прокол оболочки.
  6. Дренирование жидкого содержимого.
  7. Введение в полость специальных антимикробных средств.

Удаление кисты Беккера с помощью артроскопии

 Артроскоп – эндоскопическое устройство, которое вводится в полость сустава. На конце трубки имеется микро видеокамера, передающая изображение на экран монитора и захватывающие элементы, способные иссекать и удалять патологическое образование колена. Длительность артроскопической операции в среднем длится 30-50 минут.

endoskopiya-kisty-kolena

 Хирургом выполняются 2 точечных разреза, инструментом удаляется образование. Устанавливаются дренажные трубки на трое суток для оттока жидкости. Рекомендован покой колена около 5 дней.  Разрезы коленного участка ушиваются шовным материалом. После снятия швов наступает период реабилитации, восстанавливается функция коленного сустава. Как правило, назначаются упражнения ЛФК, гимнастика, физиопроцедуры, медикаменты и допускаются методы народной медицины.

Классическая операция

 Наиболее травматичным способом выступает классическая операция с иссечением капсулы кисты Бейкера. После подготовки и обработки операционного поля хирургом выполняется надрез, длина которого варьирует в пределах 4-6 см. Обнажается киста. Стерильным скальпелем отсекается ножка и капсула Бейкера от смежных структур. Завершающий этап – ревизия раны и ушивание. На пораженное колено накладывается плотная повязка и гипсовый лонгет.

 Пациент находится в условиях стационара около 2-х недель. Ежедневно проводится ПХО раны, осмотр и оценка состоятельности шва. Назначаются противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие препараты. После снятия шовного материала рекомендован курс физиотерапии.

Народные методы устранения 

Компрессы:

 При Бейкере к одним из простых, но действенных способов относятся компрессы на больное колено. Аппликации из растительного масла помогут снять отек и припухлость сустава. Капустный лист уменьшает болезненность.

kompresy-na-koleno

Золотой ус:

 Стебель и листья растения Золотой Ус измельчают и наносят на марлевую повязку. Компресс фиксируют к пораженному коленному суставу на ночь. При Бейкере оказывает противоотечное и общеукрепляющее воздействие.

Капустный лист с мёдом:

 При отсутствии аллергических проявлений показаны продукты пчеловодства. Мед наносят на капустный лист и прикладывают к ноге. Для достижения желаемого результата желательно проводить процедуры не менее 2-3 недель.

kapustnyiy-list-i-myod-kompresy-na-koleno

Последствия нелеченой кисты Беккера

 Доброкачественное образование коленного сустава при несвоевременном лечении может привести к появлению осложнений.

№ по порядку Осложнение Описание
1 Разрыв капсулы Резкое появление боли, жжения, распирания под коленом. Как правило, на фоне статической или динамической нагрузки.
2 Сдавление сосудисто-нервного пучка колена Постепенное возникновение отека, обострение варикоза, онемение ноги. Нарушение функции сустава вплоть до неподвижности.
3 Окклюзия вен при болезни Бейкера Отрыв флотирующего тромба и закупорка вен жизненно важных органов (сердце, головной мозг, легкие). Является причиной инсульта, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии.
4 Некроз Разрушение тканей колена на фоне недостаточного кровообращения. Формирование длительно незаживающих ран.
5 Остеомиелит Проникновение воспалительного гнойного содержимого кисты в костную ткань (остеомиелит). Высок риск сепсиса (генерализованная инфекция крови).

 Осложнения при Бейкере проявляются не только как местная реакция, но и приводят к системным нарушениям в работе жизненно важных органов.

Лечение при разрыве коленной кисты

 Разрыв коленного образования Бейкера сопровождается сильнейшей болью с отеком голени. Обусловлено постепенным истечением жидкого содержимого в межмышечное пространство тканей. Лечение лопнувшей кисты сводится к устранению жжения и проявлений воспалительной реакции.

Первичные действия:

  • обеспечение неподвижности, фиксация;
  • вызов скорой медицинской помощи;
  • пероральный прием или внутримышечная инъекция обезболивающего средства с соблюдением всех правил асептики;
  • к месту с наибольшей интенсивностью боли прикладывается лед в грелке или бутылке.

Прикладывать холодные предметы с осторожностью, желательно обернуть тонким полотенцем во избежание местного переохлаждения.

 После госпитализации в условиях стационара определяется тактика ведения пациента. При малом разрыве с незначительным повреждением окружающих тканей назначаются НПВС, обезболивающие, хондропротекторы, кортикостероидные средства. Показаны блокады с Новокаином и препараты для рассасывания гематомы.

 При распространенном процессе коленной опухоли Бейкера немедленно пунктируется зона поражения или иссекается под контролем УЗ-исследования. Молниеносное решение необходимо для предотвращения формирования кровяного сгустка в кровеносном сосуде с последующим его отрывом. «Свободный» тромб может привести к окклюзии гемососуда жизненно важного органа.

Реабилитация после удаления

 Период восстановления включает соблюдение правил и рекомендаций травматолога.

Алгоритм реабилитации:

  1. Исключение нагрузок в течение 4-8 недель.
  2. Контроль состояния венозной системы нижних конечностей, если имеет место отек голеней, бедер или варикозное расширение вен в анамнезе.
  3. В течение 4-х недель фиксация сустава плотной эластической повязкой и другими специализированными приспособлениями.
  4. Прием венотоников.
  5. Соблюдение рекомендованных восстановительных упражнений.
  6. Возвышенное положение колена в положении лежа.

подведём итог

 vrachКиста Бейкера – доброкачественное образование, однако, даже после установления диагноза крайне рекомендовано наблюдение за размерами, формой и локализацией опухоли. При появлении боли, припухлости и покраснения желательно обратиться за медицинской помощью с целью назначения индивидуальной терапии и предотвращения осложнений.

Будьте здоровы !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector