Как лечить ретенционные кисты яичников, какие виды к ним относятся.

По особенности образования и месту расположения кисты яичника подразделяются на ретенционные. Чтобы понять, что такое ретенционный, стоит обратиться к основе слова. Термин ретенция от латинского означает удерживание, сдерживание, что подразумевает формирование образования в конкретном месте, в данном случае в гонаде. Это доброкачественная полая опухоль развивается в яичнике, путем заноса из других органов и тканей в результате нарушения эмбриогенеза или эндокринопатии.

retencionnaya-kista

 

К ретенционным кистам яичников относятся

По локализации ретенционная киста бывает правого или левого яичника, двухстороннее поражение встречается крайне редко.

По типу классифицируются:

  1. Фолликулярная киста – образована недозревшим фолликулом, наполненным серозным прозрачным содержимым. Обусловлена отсутствием овуляторной фазы, выхода зрелой яйцеклетки и разрыва граафова пузырька. Как правило, диагностируется у девушек при половом созревании и женщин репродуктивного возраста до 27–33 лет.
  2. Киста желтого тела (лютеиновая) – формируется на месте не регрессировавшего желтого тела. Наполнена серозным или геморрагическим содержимым, размеры не превышают 60 мм. Устанавливается у женщин фертильного возраста, после менструации.
  3. Параовариальная киста – расположена интралигаментарно, между яичником и фаллопиевой трубой. Рост медленный, поэтому диагностика редко бывает своевременная, устанавливается в период от 20 до 40 лет.
  4. Эндометриоидная киста – обусловлена распространением эндометриоидной ткани из матки. Очаги совместно с внутренней слизистой оболочкой при наступлении соответствующей фазы менструируют. Как следствие, формируются полости, заполненные кровью – шоколадные кисты.
  5. Дермоидная киста – заполнена не только серозным содержимым, но и зачатками костно-хрящевых структур, волос, мягких тканей. Первопричина формирования – эмбриопатия.
  6. Муцинозная киста – заполнена слизеподобным веществом, склонна к быстрому росту, разрыву и перерождению в рак.

Объединяющая особенность ретенционных истинных кист яичника – отсутствие малигнизации. Так образование может расти в размерах, приносить колоссальный дискомфорт начиная от болей внизу живота до нарушения менструального цикла, но перерождения в атипичные раковые клетки не происходит.

Кроме того, наблюдается самостоятельная инволюция функциональных кист (фолликулярная, лютеиновая) по истечении 3–4 месяцев, параовариальная, эндометриоидная, дермоидная и муцинозная нуждаются в операции.  Все опухоли заполнены жидкостью или кровью, что придает характерный вид при патанатомическом исследовании.

retencionnaya-kista1
Гонада — органы продуцирующие половые гормоны, женские гонады называются яичники.

 

Причины

Этиология, как и патогенез ретенционных кист яичника многогранна. К основным провоцирующим факторам принадлежат:

  1. Гормональные изменения.
  2. Нарушение процесса овуляции и выхода ооцита из фолликула.
  3. Эндометриоз.
  4. Раннее половое созревание.
  5. Частые медицинские аборты, криминальные аборты в анамнезе.
  6. Осложненные роды.
  7. Оперативные вмешательства на внутренних женских половых органах.
  8. Инфекции, передающиеся половым путем.
  9. Хронические воспалительные заболевания без надлежащего контроля и лечения.
  10. Прием некоторых групп лекарственных средств.
  11. Генетическая детерминированность.

Наличие одного или нескольких причин может спровоцировать образование ретенционной кисты яичника. Некоторые виды даже после удаления или самостоятельного угасания возникают снова.

 

Симптоматика

При небольших размерах часто себя никак не проявляют и диагностируются случайно на приеме у гинеколога или прохождении планового ультразвукового исследования. Доминирующим настораживающим симптомом становится боль.

Болезненность, как правило, односторонняя, тянущего, ноющего, колющего, простреливающего характера. Может иррадиировать в малый таз, поясничную область позвоночника, внутреннюю поверхность бедра со стороны поражения.Неприятные ощущения усиливаются после поднятия тяжести, физических упражнений, во время или после полового акта. Менструальный цикл нередко нарушен, отмечаются задержка или раннее начало месячных. В середине цикла бывает кровомазание вплоть до маточного кровотечения.Ретенционные кисты правого яичника выявляются в 1,5 раза чаще, что связано с особенностями анатомического строения и кровоснабжения придатков.

При разрыве капсулы, нагноении и перекруте видна типичная симптоматика «острого живота»: резкая болезненность, вынужденное положение, потеря сознания, нарушение мочеиспускания и дефекации, снижение АД и повышение ЧСС. Женщина нуждается в срочной госпитализации в гинекологический стационар для дальнейшего решения вопроса. Состояние опасно кротчайшим развитием перитонита.

 

Диагностика

  • Осмотр на гинекологическом кресле подтверждает наличие тугоэластического образования с одной стороны. Яичник уплотнен, увеличен в объеме.
  • Для визуализации кисты достаточно проведения УЗ-диагностики, где видна форма, размер, плотность структур, наполненность и месторасположения.
  • Для уточнения эхолокации, строения, диссеминации кисты яичника назначают магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).
  • С целью выявления экстрагенитальной патологии сочетанной с кистой женщину отправляют на консультацию к смежным специалистам.
  • Дополнительные аппаратные обследования: ЭФГДС, ректороманоскопия, цистоскопия, экскреторная урография.
  • Для определения особенностей кровообращения опухоли выполняют тазовую КТ-ангиографию.
  • Диагностическая лапароскопия наиболее точный метод ввиду возможности рассмотрения ретенционной кисты яичника через оптико волоконную систему и взятия биологического материала для цитогистологического исследования.

retencionnaya-kista4

 

 

Способы терапии

На основании симптомов, диагностических показателей, собранного анамнеза жизни и болезни выставляется верный диагноз и назначается индивидуальное лечение.

 

Физиопроцедуры:

Лечить кисты яичника только физиопроцедурами недопустимо, методика подразумевает улучшение общего состояния, снятие отека и боли.

  • электрофорез с лекарственным препаратом;
  • магнитотерапия с целью улучшения микроциркуляции, уменьшения болезненности, отека и воспаления;
  • ультрафонофорез;
  • иглоукалывание для повышения резистентности организма;
  • бальнеотерапия (радоновые ванны, лечебные грязи).

Согревающее и стимулирующее воздействие яичников противопоказано в период обострения и  при осложнениях, связанных с нагноением, перекрутом и разрывом.

 

Медикаментозное лечение:

preparaty

Метод лечения кист лекарственными средствами относится к симптоматическому, помогает полностью устранить только функциональные патологии. При истинных доброкачественных опухолях яичников является паллиативным и подготавливающим к хирургическому вмешательству:

  • обезболивающие: Ибупрофен, Кетопрофен;
  • спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон;
  • противовоспалительные суппозитории: Дистрептаза, Клион-Д;
  • антибиотики и антигрибковые: Амоксициллин, Фурагин, Метронидазол, Дифлюкан, Нистатин;
  • гормональные средства при лютеиновом и фолликулярном образовании на основе прогестерона: Дюфастон, Утрожестан;
  • оральные контрацептивы: Депо-Провера, Три-Регол, Ярина, Постинор;
  • антидепрессанты и успокаивающие: Седуксен, Новопассит, Нотта.

Самостоятельный подбор медикаментов и лечение народными средствами противопоказано ввиду высокого риска развития осложнений.

 

Хирургическое лечение:

Наиболее распространенный хирургический путь удаления – лапароскопия. Преимуществом является малотравматичность, сохранение в большинстве случаев детородной функции, ликвидация спаек, короткий реабилитационный период.laparoskopiya-kisti-yaichnika1

В зависимости от степени поражения яичника операция может быть направлена на вылущивание патологического очага, его иссечение с захватом здоровой ткани или полное удаление придатка. В некоторых прогрессивных клиниках оперативная гинекология подразумевает не только удаление не желаемого образования, но и выполнение криоконсервации яйцеклеток с целью наступления в будущем беременности.

Криоконсервация применяется в программах ЭКО, когда женщина не может забеременеть ввиду особых причин. Яйцеклетки и сперматозоиды замораживают и хранят в специальных контейнерах. Предоставляется возможность самостоятельного вынашивания ребенка при подсадке зиготы или применение услуг суррогатного материнства.

Ретенционные кисты яичника, несомненно, подлежат терапии. При откладывании процесса посещения гинеколога риск вероятных осложнений увеличивается в разы. Своевременное лечение яичников не только сохраняет детородную функцию, но и жизнь пациентки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector