Виды, причины и лечение функциональных кист яичника

Все доброкачественные образования яичника подразделяются на кисты и кистомы. В свою очередь, главное отличие кисты это – отсутствие жизнеугрожающего состояния в виде ракового перерождения клеток в атипичные формы. Такая опухоль носит название функциональная киста.

 

Виды функциональных кист

funkcional'naya-kista4Чтобы понять, что такое функциональная киста, стоит детально рассмотреть механизм ее образования, структуру и этиологический фактор. Как правило, заболевание диагностируется у женщин репродуктивного возраста, что напрямую связано с менструальным циклом. По статистическим данным, частота диагностирования у взрослой женщины составляет 9–20%, в период полового созревания и пубертата – 3–7%.

Функциональная киста редко достигает больших размеров, заполнена прозрачным или полупрозрачным содержимым. Локализуется непосредственно на поверхности гонады или в толще. При установленной менструации с регулярными месячными определяется только, с одной стороны, незначительный процент отводится на двухстороннее поражение. Еще одной отличительной чертой функциональной кисты является самостоятельный бесследный регресс в течение 2–4 месяцев.

 

Согласно классификации гинекологи выделяют два вида:

  1. Киста желтого тела или лютеиновая. Представляет собой капсулу, заполненную серозной жидкостью. Иногда при разрыве мелких гемососудов, в нее просачивается кровь и она становится геморрагической, приобретает красно-багровый цвет. Образована на месте желтого тела в овуляторную фазу, когда ооцит продвигается по маточной трубе в матку. Однокамерное образование внутри зернистое, размер от 0,5 см до 8,5 см.
  2. Фолликулярная киста. Образована стенкой фолликула, содержащего зрелую готовую к оплодотворению яйцеклетку. Фолликулярная жидкость по составу близка к плазме крови, по мере того как содержимое продолжает накапливаться размеры могут составлять – 1,5–10 см. Формируется в период овуляции, ввиду провоцирующих факторов не происходит разрыв Граафова пузырька и выход ооцита.

Пациентки длительное время могут не догадываться о наличии патологии, что связано с малыми объемами функциональной кисты и отсутствием патогномоничных симптомов.

 

Причины возникновения функциональной кисты

Главенствующей причиной образования функциональной кисты является гормональный сбой на фоне неблагоприятных факторов. Практикующие гинекологи утверждают, однократное появление доброкачественного образования у здоровой женщины можно считать за норму, а эпизодическое – патологией.funkcional'naya-kista5

Список причин:

  • инфекционные болезни, передающиеся половым путем в острой или латентной стадии;
  • повышен уровень эстрогенов;
  • эндокринопатии, особенно связанные с щитовидной железой;
  • затяжные хронические заболевания внутренних половых органов, в частности яичников;
  • недостаточная микроциркуляция и кровенаполнение, слабый отток крови по венозным сосудам;
  • наличие в анамнезе абортов (свыше 2-х);
  • тяжелый физический труд и вредное производство;
  • масса тела, превышающая индивидуальную норму ИМТ;
  • стресс, нервное перенапряжение, депрессия.

Повышается риск образования функциональной, а именно фолликулярной кисты при гормональной стимуляции перед запланированным экстракорпоральным оплодотворением.

 

Симптомы

Симптомы обеих кист очень схожи, при размерах менее 15–20 мм зачастую никаких проявлений нет, самочувствие удовлетворительное. Общее проявление — задержка менструации, однако патогенез немного отличается. Так при фолликулярной кисте не происходит цикл овуляции, что сдерживает отслойку внутреннего слизистого слоя матки. При лютеиновой кисте желтое тело начинает активно продуцировать прогестерон и эстроген, как при беременности.

Клинические проявления:

  1. Боль – тянущего, ноющего, схваткообразного характера, локализуется в надлобковой области, левом или правом фланке. Иррадиирует в поясничный отдел позвоночника, половые губы, промежность, внутреннюю поверхность бедер. Усиливается, когда женщина занимается тяжелым физическим трудом, спортивными упражнениями и сексом.
  2. Влагалищные выделениякровянистые, скудные, мажущиеся. В дополнение могут быть слизистые или обильные белые. Приносят дискомфорт,вынуждают носить ежедневные одноразовые прокладки.
  3. Сочетание патогномоничных симптомов приводит к нарушению мочеиспускания и акта дефекации. Частые позывы помочиться и малыми порциями как при цистите, метеоризм и констипация вынуждают прием слабительных и пеногасителей.
  4. Отмечается незначительное повышение массы тела.
  5. Гипертермия, недомогание и слабость, интоксикационный компонент спровоцированы воспалением придатка.

При развитии осложнений интенсивная болезненность живота, напряжение передней брюшной стенки, тошнота, позывы к рвоте, распирание и тяжесть в малом тазу.

 

Фазы менструального цикла в норме

Началом менструального цикла считается первый день менструации, длительность составляет в среднем от 27 до 32 дней. В зависимости от изменений в яичнике врачи гинекологи выделяют 3 фазы:

  • фолликулярная;
  • овуляторная;
  • лютеиновая.

В зависимости от изменений в эндометрии детородного органа:

  • менструальная;
  • пролиферативная;
  • секреторная.

Фолликулярная или менструальная фаза представлена ежемесячным кровотечением и отслойкой внутреннего слизистого слоя, выстилающего матку. Происходит из-за отсутствия оплодотворения ооцита, продолжительность от 10 до 20 дней.

Овуляторная или пролиферативная фаза подразумевает формирование доминантного фолликула, который активно растет, увеличивается в размере и накапливает гормон эстрадиол. Внутри созревает яйцеклетка.

funkcional'naya-kista1
После выброса лютеинизирующего гормона созревший Граафов пузырек вскрывается, высвобождается зрелая готовая к соитию женская половая клетка. Продолжительность – 3–5 дней.

 

 

Лютеиновая или секреторная фаза включает формирование желтого тела на месте разрыва фолликула, он накапливает липиды и другие полезные вещества, способствует выработке прогестерона, эстрогена.

 

Методы диагностики

 

diagnostika-pri-kiste

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра женщины на гинекологическом кресле. При бимануальном исследовании тугое эластическое образование, яичник увеличен в размере, незначительные неприятные ощущения при надавливании. С помощью трансвагинального или трансабдоминального УЗИ определяется точное месторасположения, структура и форма функциональной опухоли. Содержимое анэхогенное, полость однокамерная, капсула тонкая, не спаяна с окружающими тканями, расположена на поверхности или в толще гонады.

Для верификации заболевания при сомнительной клинической картине важна дифференциальная диагностика с истинными опухолями и неоплазиями:

  • допплерография;
  • анализ на онкомаркеры;
  • МРТ или КТ;
  • диагностическая лапароскопия;
  • биопсия.

Функциональная киста неспособна к малигнизации и повышению показателей на онкологию, рост обусловлен наполнением внутрикапсульного жидкого содержимого, а не пролиферацией клеток.

 

Как лечить функциональную кисту яичника

При небольших размерах функционального образования, хорошем общем самочувствии, отсутствии жалоб и угрозы осложнения специфической терапии не требуется. Как правило, киста сама рассосется спустя 2–4 цикла менструации. В этот период женщине стоит следить за питанием, половую жизнь на время сократить, выполнять дозированные физические нагрузки.

При средних и больших размерах функциональной опухоли могут быть назначены медикаментозные средства:

  • оральные контрацептивы (Мерсилон, Регулон);
  • нестероидные противовоспалительные (Ибупрофен, Налоксон);
  • гормональные с содержанием дезогестрела, ригевидона (Леверет, Минизистон);
  • витаминотерапия (Супрадин, Компливит).

Физиопроцедуры и терапия народными средствами строго оговаривается с лечащим гинекологом, неправильный подбор лечебной тактики может привести к осложнениям и тяжелому состоянию.

Хирургическое лечение показано при больших формах заболевания (более 5 см в диаметре), выполняется путем энуклеации, резекции части или всего придатка. Метод выбора – лапароскопия.

 

Киста при беременности

beremenost'Если при УЗ-исследовании беременной матки обнаруживается округлое образование яичника, женщина регулярно проходит осмотр и обследование. Как правило, функциональное образование неопасно и регрессирует ко второму триместру беременности. При больших размерах (более 50 мм) высок риск разрыва капсулы, тогда рассматривается вариант ее удаления.

Регулярно образующиеся кисты и нарушение менструального цикла провоцируют развитие бесплодия больной. С целью решения проблемы в гинекологии применяется экстракорпоральное оплодотворение. Криоконсервация зрелых половых клеток помогает сохранить биологический материал для дальнейшего создания зиготы.

 

Осложнения

mnogokamernaya-kista3К не желаемым последствиям относят разрыв капсулы, перекрут ножки, внутрибрюшное кровотечение, нагноение. Развиваются на фоне воздействия внешних (коитус, силовые нагрузки, травма) или внутренних (сбой гормональный, воспаление) факторов. При своевременном обращении к гинекологу функциональная киста хорошо поддается диагностике и лечению. Формируется в соответствии с фазой менструального цикла. Отличительная черта – полная бесследная инволюция.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector