Арахноидальная киста височной, лобной, затылочной доли признаки, лечение.

Лобная киста – доброкачественное образование, представляющее собой капсулу с цереброспинальной жидкостью. Небольшие по размеру образования не приводят к нарушениям работы организма и не нуждаются в лечении. Встречается как у новорожденных так и у взрослых.

 

Этиология

Киста височной доли может быть врожденной или приобретенной. Врожденные развиваются из-за нарушения процесса эмбриогенеза. Зачастую появление их связано со злоупотребления беременной курением и алкогольными напитками.

Приобретенные кисты развиваются вследствие травм головы, внутричерепных вмешательств, субарахноидальных кровоизлияний, менингита.

Подразделяются:

  • внутримозговые;
  • арахноидальные.

Появление внутримозговой кисты происходит на месте отмерших клеток после инсульта, травматических поражений, операций. При увеличении ее роста происходит сдавливание близрасположенных тканей, гибель здоровых клеток.

Развитие арахноидальных кист в отличии от кисты лобной пазухи происходит в мягких мозговых тканях поверхностной – паутинной оболочке мозга.

 

Симптомы

Небольшие по размеру образования не несут никакой угрозы, однако увеличивающиеся кисты могут привести к возникновению следующих симптомов:

  • пространственная дезориентация;
  • не проходящие мигрени и головокружения;
  • нарушения сна;
  • гипотонус мышц;
  • хромота;
  • тошнота;
  • неконтролируемые движения конечностями.

Выраженность патологии связаны с расположением и размером образования. Каждый отдел мозга имеет свои функции, поэтому признаки зависят от поврежденных участков. Например: при кисте, затрагивающей затылочно-теменную область, будет симптоматика, свойственная поражению обоих участков.

 

Клиническая картина в зависимости от локализации кисты

В лобной части головы приводит:

kista-lobnoj-doli

  • к нарушению интеллектуальной функции;
  • изменению поведения (детскость, кривляния);
  • нарушениям речи (человек понимает обращенную речь, но сам говорить не может – моторная афазия);
  • появлению патологических рефлексов – вытягивание губ трубочкой (спонтанное или спровоцированное приближением какого-то предмета);
  • нарушениям походки, человек часто падает на спину.

Расположение в височной доле проявляется:

  • сенсорной афазией – непониманием обращенной речи;
  • выпадением полей зрения;
  • приступами судорог в конечностях.

Кисты в височных долях как левой, так и правой зачастую не сопровождаются заметными симптомами и выявляются в случайном порядке при медицинском обследовании по другим поводам.

Симптоматика проявляется лишь в 20% случаев. Арахноидальная киста левой височной доли встречается чаще. На начальной стадии пациента мучают мигрени, шум в ухе, снижение слуха.

Шумы и снижение слуха сначала возникают со стороны локализации образования, т. е. при арахноидальной кисте правой височной доли эти признаки будут затрагивать правое ухо.

Увеличение размера кисты приводит к развитию параличей и парезов, частым сменам настроения, психическим расстройствам, галлюцинациям.

У детей кисты проявляются быстрой утомляемостью, пульсацией родничка, капризностью, плаксивостью, судорогами, увеличением размеров головы.

 

В затылочной части сопровождается:

  • нарушениями движений глазных яблок;
  • косоглазием;
  • нарушениями зрения (вплоть до полной слепоты).

kista-zatylochnoj-doli

Поражение области мозжечка проявляется:

  • нарушением координации движений;
  • отклонениями в стороны и падениями при ходьбе;
  • горизонтальными нистагмами;
  • гипотонией мышц.

Диагностика

Обнаружение кист проводится с использованием МРТ и КТ. Данные методы диагностики позволяют не только обнаружить образование, но и оценить его размер, уточнить месторасположения. Изображение получают в нескольких плоскостях – фронтальной, сагиттальной, аксиальной.

Дополнительно требуется проведение дифференциальной диагностики, в ходе которой кисту отграничивают от раковой опухоли. С этой целью водится специальное вещество, накопление которого происходит только в опухолевых тканях.

Из-за множественности причин, приводящих к образованию кисты, проводятся также дополнительные анализы на наличие, вирусов, инфекций, паразитов. Проводится холтер-мониторинг работы сердечного ритма и артериального давления, при котором показатели фиксируются непрерывно в течение суток.

 

Лечение

Лечение нужно, когда появление образования связано с возникновением негативных последствий. Обнаружение кисты требует проведения регулярных осмотров и контроля за динамикой ее развития. Контроль нужно проводить не реже одного раза в 6–8 месяцев.

В случаях, когда необходимо принимать меры (киста стремительно растет, происходит компрессия окружающих тканей), лечение может проводиться при помощи препаратов или хирургическим путем.

Лекарственная терапия основывается на использовании мощных препаратов, предназначенных для рассасывания рубцов. С этой целью могут быть использованы Лонгидаза, Карипаин. А также требуется назначение препаратов, ускоряющих метаболизм в организме: Актовегин, Глиатилин. С целью поддержания иммунитета применяют иммуномодуляторы: Виферон, Тимоген.

Используют антивирусные, противоотечные средства, препараты для улучшения кровоснабжения, гепатопротекторы.

 

Хирургия

Оперативное лечение проводится при быстром росте, разрыве образования или при неэффективности лекарственной терапии.

Операция может быть проведена при помощи нескольких методов:

  • Игольная аспирация. В черепе делают небольшое отверстие, через которое в капсулу вводится игла и цереброспинальная жидкость удаляется.
  • Шунтирование. Через специальную трубку организовывается вывод ликвора в брюшную полость, где происходит его всасывание.
  • Лазерное иссечение стенок образования.
  • Трепанация. Характеризуется высокой эффективностью, однако и сопровождается высокими рисками повреждения мозговых тканей.

Перечисленные методики используют независимо от возраста пациента. Они подходят и для лечения новорожденных малышей. Однако в случае с детьми операция проводится только тогда, когда существует угроза нормальному развитию и росту ребенка.

При отсутствии осложнений период госпитализации небольшой – 4 дня, после чего потребуется прохождение контрольных осмотров у лечащего врача.

hirurgiya

 

Возможные осложнения

Стимулировать увеличение кисты могут: черепно-мозговая травма, нарушения кровообращения в мозге (микроинсульт, нейроинфекции). Необходимо устранить первопричину стремительного роста образования. Если формирование спровоцировано инфекционным заболеванием, то необходимо быстро обнаружить источник инфекции. При лечении применяются не только иммуномодуляторы, но и антибактериальные средства.

В качестве осложнений могут выступать нарушения неврологического характера и судорожные припадки. Припадки проявляются приступами непроизвольной двигательной активности в конечностях, сопровождаются утратой сознания, неконтролируемым мочеиспусканием.

Наибольшая опасность заключается в вероятном нагноении и разрыве кисты. Это приводит к контакту гнойного содержимого со здоровыми тканями мозга, их повреждению и симптоматике, свойственной органическим поражениям. Требуется экстренное вмешательство хирурга, в ходе которого удаляют гной, обрабатывают стенки кисты.

При раннем обнаружении и лечении прогноз хороший. В редких случаях после операции наблюдаются нарушения зрения, слуха, речи. Если лечение отсутствует, рост приведет к гидроцефалии, разрыву кисты, смерти.

Левая височная киста редко дает осложнения, в то время как образование, локализованное в теменной области, сопровождается более высокими рисками.

Профилактические мероприятия

В качестве мер вторичной профилактики рекомендуется:

  • избегать травм головы, а в случае их получения сразу обращаться к врачу;
  • отслеживать показатели артериального давления;
  • своевременно и полностью устранять вирусные и инфекционные заболевания;
  • при возникновении неврологической симптоматики обращаться к специалисту.
vrach

К профилактике формирования врожденной кисты относится исключение негативных воздействий на организм в период беременности. Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, курения, употребления наркотических препаратов. Не допускается самолечение, любые медикаменты могут приниматься только по предписанию врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector