Причины, симптомы и лечение фолликулярной кисты яичника при беременности

Доброкачественное ретенционное образование яичника именуемое фолликулярная кисту. Ее диагностирование на разных этапах формирования не влечет за собой жизнеугрожающий характер, перерождение в рак невозможно. Однако у некоторых женщин могут развиваться разного рода осложнения с яркой клинической картиной, функциональной кисты.paraovarial'naya-kista1

 

Что такое фолликулярная киста

Функциональное образование склонное к бесследной инволюции. Появляется у пациенток в период менструаций, преимущественно в возрасте 20–37 лет.Чаще визуализируется с одной стороны, образовано стенкой фолликула и скопившейся серозной жидкостью.

Характерные признаки:

  • однокамерная полость;
  • тонкостенная капсула;
  • отсутствие пролиферации клеточных форм внутри полости.

funkcional'naya-kista1

Жидкое прозрачное содержимое близко по составу к плазме крови, не воспалительного характера, способно растягивать созревший фолликул. Размер фолликулярной полости варьирует от 15 мм до 10 см в диаметре. В период менструального цикла формируется один, реже 2 фолликула готовых к освобождению созревшей яйцеклетки, поэтому киста правого или левого яичника может быть в количестве одной или максимум двух.follikulyarnaya-kista-yaichnika

 

Что такое функциональная киста яичника

Отличительная черта функциональной кисты – способность самостоятельно рассасываться и исчезать бесследно. Представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидким прозрачным или полупрозрачным содержимым. Не способно к малигнизации.

 

Виды функциональных кист

В гинекологии выделяют 2 вида: лютеиновая и фолликулярная киста. Их формирование напрямую связано с ежемесячным менструальным кровотечением женщины. В овуляторный период фолликул содержит созревшую яйцеклетку готовую к разрыву Граафова пузырька и последующему выходу. Перестройки и нарушения в организме препятствуют излитию фолликулярного содержимого, вследствие чего оно увеличивается в объеме.

Фолликулярная киста может располагаться как на поверхности яичника, так и внутри него.

Лютеиновая или киста желтого тела образуется на месте разрыва предшествующего фолликула и является своего рода железой внутренней секреции до момента наступления беременности и формирования полноценной плаценты. Если беременность не наступила, желтое тело угасает. В случае организменных или гормональных изменений на его месте скапливается жидкое содержимое – лютеиновая киста.

 

Причины их формирования

Доминантной причиной возникновения патологии считается отсутствие своевременной овуляции у женского организма. Гинекологи отмечают, что даже у вполне себе здоровой пациентки иногда может проявляться единичная ановуляция. Эпизодическое повторение с формированием малых и больших новообразований считается заболеванием.vrach-ginekolog

 

Вероятные провоцирующие факторы:

  1. Инфекции, передающиеся половым путем с острым и скрытым течением. Отсутствие лечения, самостоятельно подобранная терапия ухудшают течение основной болезни.
  2. Дисгормональные изменения с повышением уровня эстрогенов.
  3. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков (аднексит, оофорит, сальпингит и прочее).
  4. Терапия бесплодия с активной медикаментозной стимуляцией (повышается риск образования кисты). Особенное место отводится стимуляции перед экстракорпоральным оплодотворением.
  5. После нескольких абортов яичники дают сбой, что требует долгого восстановления. Особенно нежелательно медицинское выскабливание два и более раза подряд.
  6. Эндокринопатии, связанные с нарушением работы щитовидной железы.
  7. Регулярные стрессовые ситуации, депрессивное состояние, пережитое сильное нервное потрясение.
  8. Естественные гормональные изменения в жизни девочек (пубертатный период) и женщин (перименопаузальный период).
  9. Наличие вредных привычек с употреблением алкогольных напитков, табакокурение и прочее.

На фоне предрасполагающих факторов происходит изменение гормонального статуса больной, вследствие чего не наступает овуляторной фазы, а фолликул продолжает расти в объеме.

 

Психологический фактор

При длительном изучении особенностей передачи нервного импульса головного мозга было установлено, что немаловажная роль в развитии фолликулярной кисты принадлежит психологическому фактору. Регулярные мысли (волнующие, главенствующие) активируют определенные участки коры полушарий.

В головном мозге нервные волокна и клетки тесно прилегают друг к другу. Активированный участок возбуждает рядом расположенные нервные центры. Таким центром может стать зона, отвечающая за гормональный баланс. Как следствие появляется недомогание, усталость, раздражение, агрессия, упадок сил, нарушение сна, фолликулярные кисты и другие заболевания.

 

Беременность и функциональная киста

kista-yaichnika-pri-beremennostiКиста яичника и беременность являются взаимоисключающими, так как невозможно оплодотворение яйцеклетки, которая, так и не вышла из фолликула. Однако при нормальном функционировании второго придатка можно забеременеть, происходит слияние гамет и внедрение зиготы в маточный эндометрий.

При УЗ-исследовании в первом триместре беременности может быть установлена фолликулярная киста, такое заключение считается гинекологическим феноменом. Объясняется торможением созревания фолликула и накоплением внутрикапсульной фолликулярной жидкости. В некоторых случаях подобные образования могут быть признаком истинной опухоли.

 

Симптомы болезни

Зачастую заболевание никак себя не проявляет, отсутствуют жалобы, женщина не подозревает об имеющемся фолликулярном образовании. Усиление симптомов бывает при нарушении гормонального статуса, наличии хронических заболеваний внутренних половых органов, инфекционных и венерических патологиях.

Симптомы функциональной кисты:

  • Болевой синдром – тянущие, ноющие или схваткообразные давящие в фолликулярную и предполагаемую овуляторную фазу. Боль локализована в правом или левом фланке, Иррадиирует в прямую кишку. Усиливает при ходьбе, беге, прыжках, поворотах;
  • Кровомазание или геморрагия – появляется после полового контакта, поднятия тяжести, тяжелого физического труда;
  • Изменения в менструальном цикле – задержка менструации на 1–2 месяца. Последующая отслойка эндометрия протекает болезненно, с обильным отделяемым и кровавыми густками.

Статистически, фолликулярная киста правого яичника труднее диагностируется в связи с близким расположением аппендикулярного отростка и подозрении на аппендицит.

 

Осложнения

Сочетание патогномоничных факторов и изменений в работе гонад приводит к развитию осложнений с яркими клиническими проявлениями. Симптоматика может быть настолько выражена, что требуется госпитализация в гинекологический стационар.follikulyarnaya-kista-yaichnika1

 

Кровоизлияние в полость кисты

mnogokamernaya-kista3Геморрагия в кистозную полость сопровождается болезненностью со стороны поражения, слабостью, недомоганием, головокружением. По мере накопления крови в полости происходит разрыв фолликулярной кисты яичника, возможен надрыв ткани придатка (апоплексия). Кровотечение со средней и тяжелой степенью кровопотери провоцирует учащение частоты сердечного сокращения, снижение артериального давления, бледность кожных покровов, заторможенность, синкопальное состояние.

 

Разрыв

Разрыв капсулы происходит во второй фазе менструального цикла, когда активно созревают фолликулы перед овуляцией. Если лопнула фолликулярная киста яичника, наблюдается односторонняя кинжальная боль, приступы тошноты и рвоты, выступает холодный липкий пот, снижение АД и потеря сознания. Симптоматика быстро прогрессирует, кожные покровы бледнеют, увеличивается пульс, отмечаются «мушки» перед глазами и сильнейшая слабость.

 

 Признаки перекрута фолликулярной кисты яичника

perekrut-nozhki-kistyНе менее опасное осложнение – перекрут кисты яичника, когда сдавливается жизненно важный сосудисто-нервный пучок. Возникает после прыжков, толчков, резких поворотов, поднятия тяжести. На фоне полного благополучия ухудшается самочувствие женщины, отмечается спазм мышц брюшного пресса, принимают «позу эмбриона» с согнутыми ногами у живота, снижается артериальное давление, появляется интоксикационный синдром.

 

Как диагностируют

Диагностические манипуляции начинаются с осмотра на гинекологическом кресле: При бимануальном исследовании отмечается увеличение придатка с одной стороны, может пальпироваться тугое эластическое образование с гладкой поверхностью.

При УЗИ ОМТ обнаруживается: Округлая шаровидная полость, заполненная анэхогенным содержимым. Фолликулярная капсула однокамерная, внутрикапсульная жидкость однородная. При помощи УЗ-исследования устанавливают точное место расположения, размеры, форму и структуру опухолевидного очага.

Допплеровское картирование:

При дифференциальной диагностике истинных опухолей и фолликулярной кисты. Заболевание может быть схожим с начальной стадией неоплазии. В дополнение необходим лабораторный анализ на онкомаркеры (СА 125). Для определения гормонального статуса сдают кровь, проверяют уровень эстрогена, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, прогестерон.uzi-kisty-yaichnika1

 

Как лечить

Для того чтобы понять, как лечить фолликулярную кисту яичника, стоит ознакомиться с несколькими методиками терапии. Первые 1–3 месяца создается выжидательная тактика, за женщиной наблюдают в динамике, регулярно проводят УЗИ ОМТ. Если кистозное образование не рассосалось, назначают другие радикальные методы.

 

Использование медикаментов

Лекарственная терапия сводится к назначению ряда препаратов:

  1. Оральные контрацептивы и гормонотерапия. Способствуют восстановлению гормонального баланса и периодов менструального цикла. В лечении применяется Дюфастон, Утрожестан, Регулон.
  2. Противовоспалительная терапия. Снимает боль, отек и воспаление внутренних органов (Диклофенак, Кеторол, Наклофен).
  3. Общеукрепляющие средства и витаминотерапия. Для восстановления резистентности организма, повышения иммунного ответа (Супрадин, Серрата, Вобэнзим).

При экстренных ситуациях с осложнением функциональной кисты и госпитализации в гинекологический стационар лечить следует внутривенными инфузиями: солевые и коллоидные растворы, антибактериальные препараты, кровезаменители.

Аппаратное лечение:

Как дополнение применяется физиотерапия (электрофорез, фонофорез, магнитотерапия), способная улучшать кровообращение органов малого таза, снимать воспаление, улучшать питание тканей, регенерацию поврежденных участков, тормозить рост.

 

Лечение народными методами

Народные средства могут применяться как дополнительное лечение по согласованию с лечащим гинекологом. В некоторых случаях показана гомеопатия в течение длительного курса, что связано с особенностями накопления и воздействия компонентов.

 

Хирургическое лечение

В случае когда лечение без операции не приносит желаемого результата, принимается решение об удалении патологического очага. Кроме того, оперативное вмешательство показано при высоком риске разрыва капсулы и кровотечения с размерами образования более 7-8 см в диаметре.

Удаление образования предпочтительно методом лапароскопии ввиду малой травматичности, малой инвазивности и быстрого реабилитационного периода. Операция занимает от 40 минут до 1 часа, может затянуться до 2-3 часов из-за кровотечения, спаек, воспаления.

Хирургические методы кисты:

  • Энуклеация;
  • Клиновидное иссечение с захватом здоровой ткани;
  • Овариоэктомия при разрыве гонады.
  • Лапароскопия

laparoskopiya

 

Профилактика кистозных образований

Профилактические меры предусматривают ограничение физической активности, своевременную терапию хронических воспалительных и инфекционных патологий женских половых органов, лечение эндокринопатий, коррекцию эмоционального фона и соблюдение здорового образа жизни.

Желательно планировать беременность, применять индивидуально подобранную контрацепцию, отказаться от абортов. Всем женщинам рекомендовано вести дневник менструального цикла.

 

Рекомендации врачейdoctor

Во избежание перекрута ножки кисты, разрыва ее капсулы, апоплексии яичника следует избегать тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей (не более 3,5-4 кг), посещения сауны, бани, активной инсоляции, агрессивных видов секса.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector